i’ll be back

that’s right bro … setelah melewati 1 tahun kegelapan di 2015, ini saatnya untuk kembali menuangkan ide2, cerita, informasi dan kegelisahan yang mengganggu dan mengusik pikiran inyong alias aku alias gue.

Rencana Diklat Tahun 2015

Untuk membantu men sosialisasikan rencana kegiatan DIKLAT Tahun 2015 yang akan diselenggarakan oleh Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah, berikut aku kutipkan dari website resmi … (keliatannya dimungkinkan terjadi pergeseran jadwal dan jenis diklatnya) :

DIKLAT TEKNIS

NO NAMA DIKLAT JUMLAH ANGKATAN JUMLAH PESERTA
1 Diklat Teknis Satpol PP 150 JP 1 30
2 Diklat Teknis Rekam Medik bagi Petugas Rekam Medis Puskesmas 2 70
3 Diklat Teknis PATEN 2 60
4 Diklat Teknis Pekerjaan Sosial 1 30
5 Diklat Teknis Pendamping Sertifikasi Organik Tanaman Pangan 1 30
6 Diklat Teknis Perencanaan Penanggulangan Bencana 1 30
7 Diklat Teknis Pencatatan Sipil 1 30
8 Diklat Teknis Pengelolaan Persampahan 1 30
9 Diklat Teknis Pengelolaan Pasar Tradisional 1 30
10 Diklat Teknis Pengawasan Jalan dan Jembatan 1 30
11 Diklat Teknis Sanitasi Total Berbasis Masyarakat 1 30
12 Diklat Teknis Pengelolaan Hutan Rakyat 1 30
13 Diklat Teknis Pengembangan Desa Wisata 1 30
14 Diklat Teknis Penyuluhan Berbasis Film Tingkat Lanjutan 1 30
15 Diklat Teknis Penyusunan Dokumen Akreditasi Puskesmas 2 60
16 Diklat Teknis Pengawas Pendidikan 1 35
17 Diklat Teknis Penilaian Kesehatan Simpan Pinjam Koperasi 1 30
18 Diklat Teknis Keur Master Daging 1 30
19 Diklat Teknis Analisis Jabatan Tingkat Lanjutan 2 70
20 Diklat Teknis Manajemen Kepegawaian 1 35
21 Diklat Teknis Pengelolaan Aset Daerah 1 35
22 Diklat Teknis Pengelolaan Perijinan Bangunan 1 30
23 Diklat Teknis SIMAYA 2 70
24 Diklat Teknis Perancang Peraturan Perundang-undangan 1 30
25 Diklat Teknis Perlindungan Perempuan dan Anak terhadap Kejahatan Traficking 1 35
26 Diklat Teknis Perencanaan Pembangunan Daerah 1 35
27 Diklat Teknis Aplikasi SIPKD Berbasis Akrual 3 105
28 Diklat Teknis Pengelolaan Keuangan Desa 4 140
29 Diklat Teknis Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender 2 70
30 Diklat Teknis Keprotokolan 2 70
31 Diklat Teknis Pengembangan Teknologi Pengolahan Perikanan berbasis ketahanan dan keamanan pangan ketahanan dan keamanan pangan 1 35
32 Diklat Teknis Investigasi Review Laporan Keuangan 2 70
33 Diklat Teknis Perencanaan Partisipatif Pembangunan Daerah di Wilayah Kecamatan 2 70
34 Diklat Teknis Pengelolaan Penangkapan Ikan yang Ramah Lingkungan Berbasis Blue Economy 1 35

DIKLAT FUNGSIONAL

NO NAMA DIKLAT JUMLAH ANGKATAN JUMLAH PESERTA
1 Diklat Fungsional TOT Penyusunan Akreditasi Puskesmas 4 120
2 Diklat Fungsional TOT PATEN 4 120
3 Diklat Fungsional Pengawas Koperasi Bagi Aparatur 2 60
4 Diklat Jabatan Fungsional Perawat Jenjang Ahli 2 60
5 Diklat Jabatan Fungsional Nutrisionis Jenjang Ahli 2 60
6 Diklat Jabatan Fungsional Epidemiolog Kesehatan Jenjang Ahli 2 60
7 Diklat Pekerja Sosial Tingkat Ahli Jenjang Penyelia 1 30
8 Diklat Jabatan Fungsional Penyuluh Kesehatan Masyarakat Jenjang Ahli 2 60
9 Diklat Jabatan Fungsional Sanitarian Jenjang Ahli 2 60
10 Diklat Pembentukan Dalam Jabatan Fungsional Bidan Jenjang Ahli 3 90
11 Diklat TOF Diklat Prajabatan Pola Baru 2 60

DIKLAT KEPEMIMPINAN

NO NAMA DIKLAT JUMLAH ANGKATAN JUMLAH PESERTA
1 Diklat Kepemimpinan Tk. II (BIP) 2 120
2 Diklat Kepemimpinan Tk. III (BIP) 5 200
3 Diklat Kepemimpinan Tk. IV (BIP) 9 360
4 Diklat Kepemimpinan Tk. III (APBD) 2 80
5 Diklat Kepemimpinan Tk. IV (APBD) 5 200

DIKLAT PRAJABATAN

NO NAMA DIKLAT JUMLAH ANGKATAN JUMLAH PESERTA
1 Diklat Prajabatan Gol. I, II, III CPNS K1 & K2 (BIP) 36 1440
2 Diklat Prajabatan Gol. I dan II (BIP) 5 200
3 Diklat Prajabatan Gol. III (BIP) 10 400
4 Diklat Prajabatan Gol. I dan II (APBD) 5 137
5 Diklat Prajabatan Gol. III (APBD) 1 67

DIKLAT KEPEMIMPINAN PEMDA

NO NAMA DIKLAT JUMLAH ANGKATAN JUMLAH PESERTA
1 Diklat Kepemimpinan Pemda 2 60

FYI : Jejaring Sosial – Part 2 (Situs Jejaring Sosial secara Indonesia)

Melanjut kegiatan sebelumnya tentang Jejaring Sosial terpopuler, maka dari hasilsocialnetworking guglingpun didapat informasi bahwa TERNYATA sudah ada situs Jejaring Sosial yang merupakan hasil karya anak bangsa (bangga donk) menyusul situs jejaring sosial buatan orang luar semacam facebook, twitter, myspace dll.

Sebagiamana artikel dari teknologi.kompasiana,com “…. Di Indonesia sendiri, kegiatan ber-Jejaring Sosial sebenarnya telah ada sejak lama – dengan bermunculannya berbagai macam forum diskusi berbasis web seperti KasKus misalnya, hanya saja demam Jejaring Sosial mulai terasa ketika sebuah situs pertemanan bernama Friendster mulai naik daun – saat itu banyak orang mulai merasa sangat penting untuk menampilkan sosok dirinya untuk dikenal orang lain …”

Hingga kini (per 9 Mei 2012 : 11.58 WIB) terdapat 22 situs jejaring sosial made in Indonesia dengan segala kelebihan dan kekurangannya … diantaranya : (kalo masih ada lagi yang belum terkover disini boleh ditambahin) :

 

No

Jejaring Sosial

Alamat Situs

1

clip_image002

www.akucintasekolah.com

2

clip_image004

www.bacary.com

3

clip_image006

www.digli.com

4.

clip_image008

www.fatekbook.com

5

clip_image010

www.fb.co.id

6

clip_image012

www.fupei.com

7

clip_image014

www.get-bux.com

8

clip_image016

www.goesmart.com

9

clip_image018

www.indoface.com

10

clip_image020

www.kayakiye.com

11

clip_image022

www.kitaberbagi.com

12

clip_image024

www.koprol.com

13

clip_image026

www.lilocity.com

14

clip_image028

www.mindtalk.com

15

clip_image030

www.mobinessia.com

16

clip_image032

www.odestory.com

17

clip_image034

www.paseban.com

18

clip_image036

www.ruangmuslim.com

19

clip_image038

www.salingsapa.com

20

clip_image040

www.statusbooks.com

21

clip_image042

www.twoo.com

22

clip_image044

www.youfriends.net

Continue reading

FYI : Jejaring Sosial – Part 1 (Situs Jejaring Sosial Terpopuler)

imagesKalo menurut wikipedia maka  Jejaring sosial merupakan suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (yang umumnya adalah individu atau organisasi) yang dijalin dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilai, visi, ide, teman, keturunan, dll.

Analisis jaringan jejaring sosial memandang hubungan sosial sebagai simpul dan ikatan. Simpul adalah aktor individu di dalam jaringan, sedangkan ikatan adalah hubungan antar aktor tersebut. Bisa terdapat banyak jenis ikatan antar simpul. Penelitian dalam berbagai bidang akademik telah menunjukkan bahwa jaringan jejaring sosial beroperasi pada banyak tingkatan, mulai dari keluarga hingga negara, dan memegang peranan penting dalam menentukan cara memecahkan masalah, menjalankan organisasi, serta derajat keberhasilan seorang individu dalam mencapai tujuannya.

Continue reading

SOFTICE 1.0 Vanilla … opsi lain distro perkantoran yang cukup ringan … (menurutku !!!)

imageCukup lama aku menerima info dari Mr. Darto bahwa rilis Softice 1.0 Vanilla, ya agak penasaran juga sih kayak apa ya performanya ???? sehingga aku bela2in berkunjung  ke blog softice yang didalamnya menyebutkan bahwa  ……. Linux SoftIce® merupakan sebuah Sistem Operasi Linux yang dikembangkan oleh Komunitas Open Source yang  ditujukan khusus untuk instansi perkantoran. Semua software yang tertanam di dalam Linux SoftIce® bersifat Open Source. Jadi bebas dikembangkan dan digunakan oleh siapapun.

Continue reading

gerilya mencari distro linux yang pas untuk Netbook (Lenovo Ideapad S110)

Kalo kemaren2 berjuang habis2an mencari distro buwat Desktop dan Notebook khusuzon untuk perkantoran yang mengarah ke openSUSE 12.1, minggu2 ini kembali disibukan (disela2 gawean ofis) dengan pencarian distro linux yang pas mantabh buwat netbook yang notabene didukung processor Intel Atom.

Nah kali ini pasien yang aku tangani adalah si Ideapad S110 milik Lenovo yang memiliki spek :

Processor Intel Atom N2800 1.86Ghz, 2GB DDR3 ( 1 Slot SODIMM), 500GB, Wifi, No Bluetooth, Card Reader, No Optical Drive, Camera, Intel GMA 3150, 10.1 " WSVGA, DOS, Batt 6 cell.

Seperti biasanya, harus bertanya dulu nih ke Mbah Gugel yang memberikan saran untuk mencoba :

comice 0s2ubuntu-netbook-remix

easypeasyjolicloud-launcher

Linpus_lite01s

dari kelima distro diatas sudah aku download dan coba install di Ideapad S110, namun karena belum yakin bener, akhirnya aku coba minta saran lagi ke Mbah Gugel dan disarankan ke sini . Dan ternyata banyak banget sarannya, kira2 begini nih … untuk si Ideapad S110 bisa diisi OS sebagai berikut :

(kalo pengen liat artikel aslinya silahkan kunjungi ke http://www.bablotech.com/2009/08/25/top-15-linux-distributions-for-netbooks/)

 

No Nama Distro Screenshot
1 Ubuntu Netbook Remix ubuntu-netbook-remix9
2 Linpus Lite linpus-lite
3 Mandriva Linux One mandriva-linux-one
4 gOS gos-300x287
5 Slax slax-desktop
6 LInux MInt linux-mint-7
7 EeeBuntu NBR edition eeebuntu
8 Moblin for Netbook moblin
9 Jolicloud jolicloud
10 Kuki LInux kuki-linux
11 Puppy Linux puppy-linux
12 Xandros xandros-linux
13 Foresight LInux foresight-linux
14 OpenGEU opengeu
15 CrunchEee cruncheee

Mudah2an info diatas bisa membantu siapa saja yang lagi sibuk mencari distro yang pas buwat netbook. atau mungkin ada yang pengen nambahin informasi tersebut.

oh ya … buat bablotech.com terima kasih ya (hihihi mudah2an mereka ikut berkunjung ke blogku ini dan mudenk bahasa Indonesia)

Migrasi ke OpenSUSE 12.1 yuk …

Setelah berkutat sama web kantor yang bolak balik error (sampek sekarang), akhirnya sempat juga ngerawat lenovo kesayangan. kebetulan lagi unpacking dus ke rumah baaru eehhh nemuin paket dari DVD dari Gudang Linux yang udah diterima pada bulan November 2011, langsung deh nyiapin referensi buwat persiapan instalasi.

 

Melalui meditasi dan ngitung kancing akhirnya pilihan jatuh ke OpenSuSE 12.1 karena sebelumnya aku cukup lama pake 11.4, kalo Mandriva2011-Archlinux2011-LinuxMint11-Fedora16 next time dech sambil nunggu pc kantor yang gak kepake sekalian buwat ngajarin temen2 kantor (yang pengen ngenal linux, … tapi apa ada yang mau ya ? hehehehe)

 

Setelah cukup banyak ngumpulin referensi dari para linuxer dari seaantero jagad plus nyiapin fisik n mental akhirnya kelar juga instalasi dan update Opensuse 12.1 @ lenovo-ku. Cukup memuaskan dan powerfull … yang jelas banyak perubahan (dari 11.4) diantaranya :

  • Linux kernel 3.1.0;
  • KDE SC 4.7.2;
  • GNOME 3.2.1;
  • LibreOffice 3.4.2
  • Mozilla Firefox 7.0.1;
  • Amarok 2.4.3;
  • Kaffeine 1.2.2
  • KTorrent 4.1.2;
  • virt-manager
  • open-vm-tools;
  • Google Go
  • dan masih buanyak dech

sayangnya untuk dapat memutar mp3 dan flv harus nyari codec multimedia

Sedangkan kebutuhan minimum perangkat keras antara lain :

  • Prosesor Pentium III 500Mhz
  • Memory 768 MB (direkomendasi 1GB)
  • HDD 3GB
  • DVD atau USB untuk instalasi

berikut screenshootnya :