Etika Blogger Dalam Copy Paste

img_0093.jpgCatatan ini merupakan kampanye moral yang hanya berfungsi untuk mengingatkan dan menganjurkan namun tidak ki implikasi legal apapun. Namun hal ini bisa memiliki implikasi moral bagi bangsa Indonesia sehingga kemudian hari menjadi bangsa yang cerdas.

Dalam kondisi tertentu seringkali aktivitas copy-paste menjadi jalan pintas yang paling ampuh dalam proses pengisian sebuah blog. Berawal dari :
1. tidak selamanya ide / inspirasi ada dikepala, sehingga tercipta kondisi blank yang menimbulkan kreativitas ( ? ) untuk mencari artikel blogger lain. Kalau sudah begini jadi inget lagunya serious band … yah blogger juga manusia.
2. sedemikian menariknya sebuah artikel blogger lain sehingga perlu untuk dicopy dan disebarluaskan karena beberapa alasan.
3. memang sudah dari sononya punya jiwa plagiat

Memang semua artikel yang ada pada sebuah blog memang untuk dikonsumsi untuk publik, namun karena apapun isinya, apapun wujudnya, blog adalah juga hasil karya cipta sehingga harus dihargai.
Ada beberapa solusi apabila memang copy paste tidak bisa dihindarkan, antara lain dengan :
1. minta ijin kepada narasumber
2. menyebutkan asal sumber
3. lakukan beberapa editing dan sesuaikan dengan situasi dan kondisi
4. memasang salah satu logo berikut, dengan klik kanan gambar berikut lalu save image as .. ) :

5. ikut menyebarkan pesan seide dengan kampanye moral. Ingat blog anda akan lebih lengkap lagi jika disertakan aturan legal (disclaimer).

Salam damai dari semarang city

vandoyo

NB :
– tulisan ini diilhami dan beberapa bagian diambil dari http://anotherfool.wordpress.com/jacp/

6 Responses

  1. Setuju Mas.
    Tak sedikit yang pro kupipes, setelah blognya kena kupipes langsung ngamuk. Wakakakakaka. munapik ya.
    Masak nyantumin link /url saja ndak mau, apa susahnya minta ijin, saya yakin kok kita pasti menerapkan General Public License, namun etika sopan santun kudu diterapkan juga.

  2. bener mas,
    mang sih kita manusia, tp klo copy paste terus kapan bisa majunya…..
    tapi kalo buat pemula ya sah-sah aja, asal sebutin asal/sumber tulisan

  3. terima kasih infonya, saya pikir ngeblog juga pasti ada etikanya, makanya saya coba cari artikel tentang “etika blogger” di search engine ada engga sich ? dan ternyata ada. syukurlah kalo begitu, jadi sekarang “akhirnya saya tahu – ngeblog juga punya etika”. punten sekalian permisi barangkali saya mau pake artikel mas di blog saya. sekali lagi thanks, maju terus blog indonesia…..

  4. terimakasih, infonya sgt inspiratif dan membantu sy yg sedang belajar menulis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: