Cara Mempopulerkan Blog

Tulisan ini didapetin dari blognya Mr Mario Gagho
karena pasti banyak blogger (khususnya para pemula kayak aku) membutuhkan jurus sakti ini untuk mempromosikan blognya supaya lebih mendunia. Namun mohon maaf Mr Mario, untuk kemudahan dalam penyampaian, maka tulisan ini aku sesuaikan dengan mensana incorpore sano yanga artinya menyesuaikan disana, disini dan disono. Sekali lagi terima kasih karena sangat bermanfaat khususnya buat aku. Tulisan selengkapnya dari Mr Mario ada di –> klik here

Tujuan pembuatan blog adalah supaya tulisan kita yang berisi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting dibaca orang, oleh karen itu perlu langkah2 sakti untuk mempopulerkan blog, diantaranya sebagai berikut ::

(1) Daftarkan di blog directory

Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu :
http://technorati.com
http://feeburner.com
http://blogdigger.com.

Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu :
http://google.com,
http://msn.com,
http://yahoo.com.

(2) Link-trade, Link Exchange atau Tukar Link

Ajak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.

Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga “berkewajiban” menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai “blogger pelit”. Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. Dg kata lain, sedikit “tamu”nya. 🙂

(3) Berkunjung ke blog lain

Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan “bertamu balik” ke “rumah” atau blog Anda.

(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.

(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan “menggoda” orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.

Advertisements

79 Comments

  1. seingatku sih gak bayar, nah kalo dah pake wordpress ya tinggal menuju direktori blog trus sign up aja then masukin url dan seterusnya ikutin aja prosedurnya. It’s so easy bro

  2. thx buat mas mario aku udah coba submit ke directory yg di rekomendasikan..mg bisa sukses kyk mas mario, soalnya aku masih belajar dan masih pemula.thx

  3. Wah Terima Kasih Infonya Mas Mario 🙂
    Teman Teman Kunjungi Juga Ya Blogs Aku Yang Lagi Nyari Download Film Film Baru Ada Teks Bahasa Indonesianya 🙂
    Salam Kenal

  4. wah makasih banget infonya om…
    tambahan az cara gw mempopulerkan blog lewat pertukeran link yang dah di sediain oleh salah satu situs disana kita tinggal men submit alamat blog kita trus otomatis alamat blog kita akan ada pada alamat blog yang telah mensubmit di alamat situs tersebut lumayan buat nambahin traffic blog gw lebih lengkapnya bisa di klik disini

  5. mantrab suratab mas…
    yang terpenting konsisten, terus menerus walopun jalannya gak lurus dan mulus yang penting ngeblog dg tulus dan gak jadi “markus” wkwkwkwkww…
    kunjungan perdana nih mas..ditunggu kunjungan baliknya ya…salam kenal dari bloger newbie yang sedang berjuang meningkatkan PR dan Traffic silahkan baca artikel saia tentang petualangan dan perjuangan blogger abal-abal disini

  6. Heya! I understand this is sort of off-topic but I needed to ask.
    Does operating a well-established blog like yours require a large amount of work?
    I’m completely new to running a blog however I do write in my journal on a daily basis.
    I’d like to start a blog so I can share my own experience and thoughts online.

    Please let me know if you have any kind of ideas or tips for new aspiring
    bloggers. Thankyou!

  7. Hello there I am so grateful I found your blog page, I really found
    you by accident, while I was looking on Google for something else,
    Regardless I am here now and would just like to say
    thank you for a remarkable post and a all round thrilling blog
    (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the minute but I have book-marked it
    and also added your RSS feeds, so when I have time I will be
    back to read a lot more, Please do keep up the
    great job.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s