WINDOWS VISTA DEKSTOP UNTUK PDA

Setelah sekian lama memiliki samsung i700 dengan Windows Mobile 2003SE, akhirnya pada hari kamis lalu tepatnya tanggal 1 November 2007 aku menemukan situsnya Mr Agam Rosyidi

yang menyediakan tulisan tentang “Menyulap Desktop PDA jadi Windows Vista” yang berisi tutorial untuk mengubah tampilan PDA (pocket PC) menjadi tampilan Windows Vista. Setelah membaca, mendownload dan mengimplementasikan ilmu tersebut, hasilnya PDAku berubah menjadi lebih indah dan bercitarasa Windows Vista.

Nah tertarik untuk mencobanya ? silahkan baca artikel dibawah ini (persis tanpa dikurangi dan ditambahi sebagaimana yang ada pada tulisan Mr Agam tentang menyulap-desktop-pda-jadi-windows-vista)

Windows Vista Operating System terbaru Windows ini mungkin sudah tidak asing ditelinga kita saat ini. Windows sudah mempromosikannya sejak lama. Dan tampilan Windows baru inipun berhasil memukau jutaan orang diseluruh dunia.

Bagi pengguna komputer memang bisa dengan mudah mengubah Operating Systemnya menjadi Windows terbaru ini. Namun bagi pengguna PDA harus gigit jari, meskipun Windows Mobile 6 muncul, tidak semua pengguna WM2002, 2003/SE, dan 5 dapat merasakannya. Karena hanya tipe tertentu saja yang dapat diupgrade.

Namun jangan berkecil hati dulu. Karena disini kita akan berbagi cara mengubah tampilan Windows Mobile anda menjadi Windows Vista. Apapun Windows Mobile yang anda pakai bisa diubah menjadi Vista, asalkan diatas 2002 dan dibawah WM6. Dan ini lebih keren dari tampilan Windows Mobile Standart. Selain itu performa PDA tidak akan berbeda jauh dengan tampilan standart, bahkan bisa dibilang software ini hampir tidak memberikan beban yang berarti.







Cara menginstallnya sebenarnya cukup rumit, namun kami sudah menyederhanakannya agar mudah di Install.
1. Download Software yang diperlukan :
    WisBar Advance (1,45MB)
http://www.lakeridgesoftware.com/downloads/wisbaradv2.exe

WisBar Advance Desktop (2,65MB)
http://www.lakeridgesoftware.com/downloads/wisbardesktop.exe


psShutXP v0.29 (43KB)
http://www.freewareppc.com/utilities/psshutxp.shtml


Skin Windows Media Player 9

http://rosyidi.com/download-manager.php?id=53

2. Install software WisBar terlebih dahulu ke PDA anda, baru diikuti oleh WisBar Advance Desktop. Jangan sampai terbalik.



3. Copy psShoutXP.cab ke \Storage Card\
Dan dari PDA klik icon psShoutXP.cab untuk menginstallnya.

4. Install Skin Windows Media Player 9. Sebenarnya file ini merupakan file kompresi (zipped). Jadi ekstrak file tersebut ke dalam satu folder dengan nama wmsilver masukkan folder tersebut ke PDA di \Program Files\ Windows Media Player

Lalu jalankan Windows Media Player->Tools->Settings->Skin Chooser->wmsilver.



Sebelum melangkah lebih jauh, pastikan anda mengenali jenis layar PDA anda. Karena layar PDA ada dua macam, yaitu VGA dan QVGA. Beberapa PDA yang menggunakan layar VGA seperti Dell Axim X50v, Dell Axim X51v, serta iPAQ hx4700. Untuk memastikannya, anda bisa memeriksanya melalui google.

Karena layar VGA masih terbilang baru dan tergolong relatif mahal, sehingga masih sedikit penggunanya, maka disini kami hanya akan menjelaskan cara mengubah tampilan PDA pada layar QVGA. Sedangkan untuk pengguna layar VGA, maaf karena kami hanya bisa memberikan link downloadnya saja. Selanjutnya silakan coba sendiri. Vista untuk VGA lebih bagus daripada untuk QVGA. Berikut ini screenshot untuk layar VGA :


5. Download skin berikut ini :

QVGA :
http://rosyidi.com/download-manager.php?id=54

VGA :
http://rosyidi.com/download-manager.php?id=50
http://rosyidi.com/download-manager.php?id=51
http://rosyidi.com/download-manager.php?id=52

6. Ekstrak terlebih dahulu file vista.rar menggunakan WinRar (bisa anda download dihttp://www.rarlab.com/download.htm).

Copy Folder \Font\ ke \Windows\

Copy Folder \Windows Vista – WA2\ ke \Program Files\Lakeridge\WisBar Advance´Themes\

Copy Folder \Vista\ ke \Themes\Desktop\

Buka Folder SC, Copy Folder \Vista\ yg berada di dalamnya ke \Storage Card\

Copy Gambar yang berada di dalam Folder \psShutXP\ ke \Program Files\psShutXP\

7. Pada PDA, Start->Programs->WisBar Advance->WisBar Advance 2 Settings



Ada tiga pilihan tampilan Windows Vista Portable Edition yang tampak.
AERO Edition
AERO Phone Edition
AERO Dark Edition

Pilih salah satu sesuai selera anda.




8. Tahan stylus anda pada desktop hingga muncul pilihan, lalu pilih Theme Manager



Pilih Desktop Theme.



Pilih vista.




Dan Windows Mobile anda berubah menjadi Vista. Software yang jalan pun tampak seperti di komputer, dengan munculnya icon2 disamping Start Windows. Bukan hanya tampilannya saja yang berubah, tapi suaranya pun ikut berubah.

Untuk menjalankan fungsi ShutDown layaknya PC, bisa anda aktifkan melaluiStart->Programs->psShutXP




Akan lebih sempurna lagi jika anda mendownload Resco Keyboard di http://www.resco.net/



WisBar Advance didesain untuk dapat membuat banyak desktop seperti halnya pada OS Linux. Tapi sebenarnya yang kami jelaskan disini merupakan versi simplenya. Jika anda ingin berkreasi sendiri, anda bisa menyesuaikan dengan selera anda. Baca file help.doc yang telah kami sertakan dalam File download skin. Agar dapat megotak-atik file dengan leluasa, lebih baik anda mendownload file skin versi penuhnya di : http://rosyidi.com/download-manager.php?id=48

S/N WisBar Advance 2
Name : agamrosyidi
S/N: fd1ae-c548-dc12b

S/N WisBar Advance Desktop :
Name: kkk70869413
S/N: E154-A936-DD8F-CFB6

S/N RESCO KEYBOARD 4.0 – 4.36 :
name : rosyidi.com
serial number : 08142

Selamat mencoba.

31 Responses

  1. Aku jawab pertanyaannya di sini aja ya.

    Mas Agam, tolong donk kirim url software untuk qvga, aku kebetulan pake samsung i700

    Untuk Tampilan Mac, sebenarnya ada. Tapi belum aku sederhanakan. Dan karena sekarang sudah hampir mendekati ujian profesi, jadi sepertinya belum sempat bikin tutorialnya hingga tahun depan. Maaf ya. Jadi sementara cuma menyediakan tutorial untuk Vista.

    Oh ya.. Terima kasih sudah menyertakan link pada tutorial diatas. 🙂

  2. […] Eh … saat aku baca di salah satu tulisannya mr. Agam Rosidi yang berjudul Menyulap Desktop PDA jadi Windows Vista memberiku secerah harapan untuk berganti desktop my samsung. Nah biar gak lupa tutorialnya aku minta ijin ke mr. Agam untuk mengcopy paste tulisannya di wordpressku dengan judul WIndows Vista Desktop untuk PDA. […]

  3. Ada gak yang bikin skin-nya jadi mirip Leopard?

  4. mr. Agam, barangkali bs membantu, sy ingin tampilan dopod 900 sy seperti iphone. terima kasih

  5. Mas Agam, saya punya Dopod 900 (QVGA) bisa ga tampilan saya seperti iPhone? saya sdh coba tampilan vista seperti yg tutorial diatas,tapi sewaktu saya install Software WisBar di Dopod 900 saya kok ga bs ya? ( Not a valid application ). Tolong bantu ya mas,terimakasih.

  6. :(( mas gak bisa buka filenya katanya bukan not valid pocket pc aplication ???????? saya pake o2 xda atom exec
    yang gak bisa tuch wisbar dua duanya

  7. kalo gak salah O2 XDA Atom Exec udah pake Windows Mobile 6 ya ? mengutip tulisan guruku : Mr Agam yang mengatakan ” ….. tidak semua pengguna WM2002, 2003/SE, dan 5 dapat merasakannya. Karena hanya tipe tertentu saja yang dapat diupgrade …”.
    Tapi bisa juga wisbar yang uku upload gak compatible ya (maaf deh) ? ato coba deh maen ke situsnya Mr. Agam : http://rosyidi.com/menyulap-desktop-pda-jadi-windows-vista/

  8. Aku mau tanya bagaimana caranya menghilangkan password di PC ?

  9. ikut an yah…sekedar info…
    sebenarnya WA(2,3) dan WAD itu Kompetibel dengan semua Windows mobile,klo ga bisa di instal ngopi aja dari PDA temen yg udah ada WA dan WAD nya,nanti tinggal masukin no serial,
    caranya : di my device/program file/lackerigde kopi file ini ke storage card dulu. yg kedua kopi sekalian theme nya.kopi juga WAD yg berada di windows/starmenu/program/WAD
    lalu kopi paste lakerigde software ke my device/program file
    lalu kopi paste juga theme ke my device.Lalu kopi juga WAD ke windows/starmenu/program
    setelelah semua terkopi ,buka folder my device/program files/lakerigde/wisbar advande desktop/kopi paste desktop app ke windows/star up.
    yg terakhir reset PDA nya,siap kan serial nya

    serial untuk WA 2 :
    name : hieutq
    serial : 5cd35-cf35-9fd6f

    serial untuk WAD
    name : kkk70869413
    serial : e154-a936-dd8f-cfb6

    selamat mencoba dan berkresai.

  10. thanx bro, apalagi untuk serialnya. mantap.

  11. bro ini bisa jga buat O2 ATOM EXEC ?
    ato ngga
    klo bisa jelasin dong
    takut fail neh😀
    thx

  12. wah kalo O2 atom Exec kayaknya udah pake Windows Mobile 6 deh, kalo pake WM6 gak bisa bro, saranku jangan deh bisa fatal

  13. dancokkkkkkkkkkkkkkkkkk. oleh dicopy ora software. e pasang blok ora tayohhhhhhhhhh.

  14. serial untuk WAD not valid???
    name : kkk70869413
    serial : e154-a936-dd8f-cfb6

    kirimin dong ke email koe seriall yg valid…. Thanks….

  15. wah….. bagus ya tampilannya
    aku juga pingin SPH i700-ku jadi seperti itu
    boleh gak aku main ke rumah mas van
    TQ ari

  16. aku dah coba tampilan vista ini di PDA dg OS WM6.1 dan berhasil dengan baik. sampe saat ini PDAku juga baik2 aja. cuma ada masalah jika OS PDA adalah WM6.1 yg ada Manila2D alias TouchFlo 2D, karena keduanya ga bisa bersatu. tapi klo WM6.1 ga ada manila 2D masih memungkinkan untuk pake tampilan Vista ini. Thx.

  17. Mas, aku baru ganti PDA.
    PDA ku skrg HP Ipaq 612c WM6 Prof kira2 bisa gk tuh tampilan windows nya dirubah kayak Windows Vista.
    Thx..

  18. kalo wm6.1 sih bisa, tapi kalo yang prof belum pernah ciba bro

  19. mas skin nya koq nggak ada lagi gimana donk help pleze

  20. mas skin nya koq nggak ada lagi, gimana donk help pleze

  21. maz…. tu aplikasi dah ak bwt 2 taon yg lalu jg dr maz agam, (QVGA) klo yg VGA ak hrs rubah mua ikon na. (di ‘ambil dr beberapa skin yg kompetibel) sekarang eang membuat kepalaku hampir pecah and kerjaan d kantor keteteran… ea membuat tampilan dekstop vista yg ORIGINAL d layar VGA. klo da eang tau TOP. ni email ak “kaliwangan_vandalism@yahoo.co.id

  22. kok aku gak bisa instal wisbar desktop ya?katanya gak kompatibel ma WM ku..kok bisa ya? padahal ini kompatibel juga untuk WM3 kan mass?tolong pencerahannya mas..

  23. slm kenal mas,
    nah kebetulan ni mas aku tertarik banget mau ubah tampilan desktop pdaq yang dah kuno..O2 xda ii mini, tapi sayang mas karena belinya spanyol(separo nyolong2 alias seken hen di black market) jadi usb drivernya ga ada, bisa kan mas minta tolong kirim filenya via imel biar aku bisa ubah tampilan pdaq

    thanks b4 n after…ta tunggu imelnya mas..

  24. bos cara upgrade pocket audiovox thera 2023sp ke windowsv2003 kira2 bisa ga ya mohon pencerahannya

  25. kalo buat wm 6 ke atas gimana?

  26. salam kenal mas…….
    saya punya o2 xda atom, tapi udah di upgrade ke wm 6.5, kira-kira bisa gak ya nginstall aplikasi vistanya, tertarik banget nih ma tampilannya

  27. ad password untuk wa 3 gx

  28. aku pengen mutar atau lihat film atau vidio di pda 2023 sp gimana caranya aku bunggung dan semua vidio gak bisa di putar selalu not aplication pc tolong ya

  29. tolong ya
    aku butuh banget plesseee for all

  30. tolong ya

  31. @dimas kl buat vidoe gampang…kl ga mo ribet tuh filenya di confert dulu/ganti ke yg suport windows misalkan wmf,atau kamu download ja flv player ppc googling ja kujamin km demen deh ngliat video karna enak di pandang dgn layar yg lebar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: