Menikmati fasilitas Free Hot Spot … (khusuzon Semarang Area)

Berhubung my pdaphone udah bisa digunakan untuk internetan via wifi tentunya WIFI Card, aku mulai berburu lokasi Free Hot Spot

Seperti biasa, tanya2 sama oom google, eh seperti biasa juga disaranin ke situsnya Mr. Agam Rosyidi yang dalam tulisannya memuat tulisan tentang Internet HotSpot WiFi Gratis di Seluruh Indonesia, yang memuat beberapa list area free hot spot di seluruh Indonesia (wah huebat nih Mr Agam … ). Yang diantaranya seperti berikut :

” …… Bahkan sekarang banyak tempat2 nongkrong yang sudah dilengkapi dengan akses Internet. Baik gratis maupun berbayar. Provider2 internetpun berlomba2 memperluas akses Internet Nirkabel ini. Contohnya PT Telkom Tbk, Indosat IM2 dan CBN menyediakan 1000 titik Wifi gratis bagi pengguna ponsel seri N dari Nokia. Selain itu kampus2pun tak mau ketinggalan. Hampir semua Universitas ternama di Indonesia menyediakan akses Internet gratis. Bahkan sekolah2pun ada beberapa yang memanfaatkan fasilitas ini untuk kemajuan anak didiknya. Meskipun akses internet WiFi ini sudah berjibun, namun yang sangat disayangkan adalah kurangnya sosialisasi. Sehingga masyarakat tidak mengetahui dimana lokasi Internet gratisan ini. Oleh karena itu, disini saya mencoba memberikan anda lokasi2 hotspot gratis di seluruh Indonesia …. dan seterusnya bisa di klik disini

Dalam tulisannya, beliau menampilkan listing Free Hotspot Area di beberapa kota besar di Indonesia bahkan juga ditambahkan lokasi free hot spot di Singapura. Nah berhubung aku tinggal dan kerja di Semarang, maka aku lebih memilih listing free hotspot area di Kota Semarang yang oleh Mr. Agam disebutkan ada di :

1. UNDIP (24 jam)

2. gedung Telkom JL.Pahlawan

3. Universitas Khatolik Soegijapranata Jl.Pawiyatan Luhur

4. Rinjani Resto Jl.Rinjani.

5. E plasa Jl.Simpang lima.

Disamping itu aku pernah nyoba hotspot juga di :

6. Kawasan simpang lima dan Plasa simpang Lima

7. Plasa Simpang Lima SCC Lt.5 free by Speedy

8. Black Canyon Coffee dan Brus the Bistro , Jl. Rinjani

10. The Hills, Bukit Sari

11. Citramedia Internet Cafe, Mal Ciputra

12. XYZ, Singosari Raya

13. Java Supermal area food court, HK Desert, Cafe Luwak, dll, Peterongan

14. Cafe Pelangi, Jl. Singosari Raya

15. Yamaha KCI, Jl. Pandanaran

Sebetulnya juga masih ada beberapa lagi Free Hotspot Area di Semarang walau dengan radius yang lebih sempit, karena biasanya hanya diperuntukkan bagi institusi seperti Perkantoran Pemerintah dan Sekolah.

Sebagai tambahan ada beberapa Area Free Hotspot yang beberapa waktu lalu sempat aku deteksi pake PDAphoneku + WIFI CARD :

– Gedung Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda Provinsi Jawa Tengah) yang ada di Jl. Pemuda 127 – 133 Semarang.

Gedung Sekretariat Widyaiswara (Staf Pengajar) Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Tengah yang ada di Jl. Setiabudi 201 A Semarang. Kalo ini sih di kantorku yang emang disediakan selama jam dan hari kerja saja.

Namun dua lokasi tambahan yang aku sebutkan diatas umumnya beradius kira2 100 meteran saja. Nah apakah ada yang tahu lagi lokasi (free ) hotspot di Kota Semarang ?

25 Responses

  1. Sekarang Hot Spot semakin menjamur di Indonesia. Ntar lagi mungkin bakalan seperti Hongkong, Jepang, dll. Tapi ya gak tau kapan. 5, 10 atau bahkan 15 tahun lagi.
    Kalo di Hongkong udah cepet2. Kalo jalan dikit ke masjid ada hot spot, mau ke bandara ada, ke sekolah ada, pokoknya gak susah cari hot spot. So, daftar semacam di blogku dan di sini sudah diperlukan lagi kalo Hot Spotnya bertebaran dimana2🙂
    Tapi berhubung belum banyak, so ya emang harus hunting.

  2. Betul Mr. Agam, seharusnya sih Depkominfo merilis listing free hotspot area di Indonesia seperti yg dirilis Mr. Agam, shg kita cukup ngeliat situs depkominfo saja.
    Nah saat nulis koment ini, aku berada di lokasi Pemancingan Ngrembel Asri yg berada di kawasan Gunung Pati – Semarang yg menyediakan free hotspot untuk pelanggan setiap hari dari pagi sampe jam 5 sore tanpa perlu registrasi apapun. Cukup bawa notebook or pda. Kata petugasnya sih downstreamnya mencapai 384 kbps. Dengan berbekal Pdaphone plus wifi card keluaran spectec, aku sempatin coba koneksinya sekalian nulis koment ini, ternyata cukup kenceng tapi mungkin saja masih sedikit yg mengaksesnya.
    Oh … Ya sekedar Info disini juga disediakan persewaan notebook bagi yg gak bawa. Cuman kalo males makan didalam pemancingan (mahal bro !), ya coba aja bawa pda or notebook di lokasi parkir karena masih berada dlm jangkauan hotspot.
    Mudah2an makin banyak saja free hotspot di Indonesia demi kecerdassn bangsa.

  3. wah thanx yach infonya, sekalian aja mo nambahin :
    – Hotel Ciputra (kawasan simpang5)
    – Hotel Graha Santika (jl. pandanaran)
    – Hotel Santika (jl. a. yani)
    – UNAKI (jl. pemuda 95 – 97)

  4. mantap boss, ijin nambahin nih,
    1. BPLP
    2. Dokmai Sultan Agung
    3. Cafe Pelangi
    4. Cafe SBI Blok I No 1
    5. Java Mall
    6. Black Conyeen Cafee
    7. XYZ Cafee – Singosari Raya
    8. Gumaya Tower Hotel
    9. Wisma Ganesha
    10. Bentuman Steak
    12. Bandara A. Yani
    13. Caferaria – Tembalang

  5. wadhuh thanx yach infonya,
    aku juga barusan dapet bocoran kalo ada lagi lokasi hotspot di semarang yaitu di :
    – Unisula
    – SD/SMP/SMA Karangturi
    tapi kayaknya sih harus registrasi (member only kalee)

  6. Nah kalo ini aku dapetin info tambahan dari suaramerdeka edisi Sabtu 17 Mei 2008 di halaman kampus yang menulis tentang Hotspot Area di Kampus Muspra (sia – sia ?). Didalamnya diungkapkan bahwa sebagian besar kampus di semarang telah menyediakan hotspot area secara gratis. Contoh :
    – UNDIP menyediakan 51 access point yang tersebar di 11 fakultas (Tembalang, Pleburan, Gunung Brintik / kedokteran, Teluk awur Jepara / Ilmu Kelautan) namun perlu login (daftar dulu)
    – Unissula, Bandwidthnya 256 kbps, gratis tanpa login namun harus merubah IP address secara manual (tanya dulu ke Admin)
    – USM
    – IKIP PGRI
    – Unisbank, ada dua hotspot yaitu milik kampus yang bisa diakses dari semua lantai dengan sistem terbuka tanpa login, sedangkan yang satu lagi miliki Internet Club Unisbank yang bisa diakses dari area parkir namun harus pake password dengan sistem WPA, asyiknya untuk mendapatkan password tesebut cukup melihat dipapan tulis (gubrak !!!!)

    Sedangkan yang berbayar :
    – Udinus
    – Unaki

  7. daerah tugumuda mana ya???perpustakaan kota ada gak ya???gratis ngggak???

  8. matur nuwun boss.
    ak juga mo nambahi:
    hot spot di IAIN Walisongo Semarang Kampus 1 s.d. 3 semua bisa. tapi yang benar-benar free ada di Fakultas Ushuluddin aja. lokasinya:
    Kampus II IAIN Walisongo Semarang
    Jl. Prof. Dr. Hamka. Ngaliyan-Boja.

  9. mohon petunjuk donk. laptopku HP presario 3906tu. untuk bisa ikut nimbrung hal hotspot apa dan bgm cara main di area hotspot. OS window XP.
    thanks

  10. cara mainnya, tinggal nyalain wifi adapternya, lalu serahin ke windows utk setting ip address dan bla bla bla dengan catatan kalo hotspotnya benar2 free. Lain halnya kalo harus login dulu atau harus registrasi dulu tentunya harus kontak ke administratornya.

  11. 1. BPLP
    2. Dokmai Sultan Agung
    3. Cafe Pelangi
    4. Cafe SBI Blok I No 1
    5. Java Mall
    6. Black Conyeen Cafee
    7. XYZ Cafee – Singosari Raya
    8. Gumaya Tower Hotel
    9. Wisma Ganesha
    10. Bentuman Steak
    12. Bandara A. Yani
    13. Caferaria – Tembalang
    14. RRI Semarang

  12. Unissula nda ??

  13. Nambah lagu di hotel Grasia Jln. S Parman no 29 dan Hotel Plaza

  14. 1. PRPP
    2. Plaza Simp
    3. Grasia Jln. S. Parman No. 29
    4. Hotel plaza atas

  15. Kalau di Perpustakaan Wilayah bis andak ya?

  16. klo di unissula tu harus log-in dulu.,.

  17. tambah lagi SMA Don Bosko

  18. terimakasih infonya..
    semoga bermanfaat untuk generasi yg beriptek..
    he…….he….

  19. nambahin satu lagi
    kampus unnes sekarang

  20. di PERPUSDA JATENG
    jl.singosari

  21. Kalo dibanyumanik ada nga ya?

  22. Share sedikit gan bagi yang berminat pasang antena internet di Gunung Telomoyo bisa hub 082323361130 termakasih gan

  23. di area bundaran simpang lima ada ya?
    kalo di pahlawan tu khusus pelanggan flexi aja apa semuanya? thanks infonya🙂

  24. eh ya aku nambahin lg, di KFC pandanaran ada. di Counter Gracia tlogosari juga

  25. Tanjung mas ada gak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: