Diklat Fungsional Komputer Pemrograman Linux – Day 2

Rabu, 23 Juli 2008

Lokasi : Laboratorium Bahasa dan Informatika

Mulai hari ini hingga selesainya diklat, praktik dilakukan di Laboratorium Bahasa dan Informatika.

>> Pukul : 07.30 WIB

Materi : Pengantar Open Source

Narasumber: Agus Prayitno (gelarnya lupa ….)

Setelah 4,5 tahun akhirnya aku kembali ke Laboratorium Bahasa dan Informatika, namun kali ini sebagai peserta diklat bukan sebagai petugas lab sebagaimana sejak tahun Juni 2000 aku mulai bekerja di Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah sebagai Petugas Laboratorium Bahasa dan Informatika.

Agak aneh aja dan sekilas teringat masa2 menjadi petugas lab BI. Kesan pertama :

1.PC nya udah usang (masih pentium III bro )

2.ACnya sekarang lebih dingin

3.Jaringannya jadi kacau bin ajaib alias kabelnya acak adul

4.osnya udah pake Win XP, kalo dulu masih pake Windows ME

5.Jumlah pcnya berkurang

6.Ruang kelasnya jadi kacau

7.dan lain sebagainya

Dalam materi pengantar ini dijelaskan all about open source.

>> Pukul : 10.30 WIB

Materi : Pengenalan Open Office

Narasumber: Heru Listyawan (gelarnya lupa ….)

Dalam materi pengantar ini dijelaskan all about open office dan contoh2nya.

>> Pukul : 13.30 WIB

Materi : Open Writter – Pengantar

Narasumber: Budiharjo (gelarnya lupa ….)

Singkatnya, persis sama MS Word lah !

Berisi praktek :

1.Pembuatan dokumen

Pengenalan fungsi2 yg selama ini ada MS Word :

> Edit (Cut, Copy, paste)

> Format (Font, Paragraph, Alignmnet)

> Tabel

> Insert (image, chart, grafik)

2.Penyimpanan dokumen

3.Penyimpanan dalam default format (.odt)

4.Eksport ke format pdf

Nah disini mulai muncul kerancuan diantara peserta kaitannya dengan nama diklat yang mengacu kepada pemrograman linux, sehingga asumsi seluruh peserta termasuk pimpinan skpd asal terfokus bahwa setelah mengikuti diklat maka alumni diklat ini mampu atau menjadi pembuat program yang under linux !?@#@#$ sementara dari kurikulum yang ada hanya pada how to operate open office dan all about opensource. Nah Lho !? bingung khan ? akhirnya disepekati bahwa nantinya ada materi tambahan diluar kurikulum yang berisi bagaimana cara menginstal Linux di sebuah PC atau Notebook, setelah itu sekaligus pengenalan linux secara deskriptif.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: