No fixed telephone … konek internet via bluetooth hppun jadi

ImageEmang sih, koneksi di opis 24 jam dengan bandwidth yang cukup membuat hati bahagia, tapi begitu pulang kerumah kepala jadi puyeng karena gak ada koneksi internet, mau pake cjynet telkom memanfaatkan jalur fixed telepon, jelas gak mungkin karena alasan kebijakan payment keluarga, mau pake speedy belum kepikiran kesono dech.

Finally, salah satu pakar IT di opis yaitu Mr. Tri Boediarto merekomendasikan koneksi internet menggunakan modem HP melalui bluetooth … ??????? rada katrok juga diriku selama ini, karena setelah dijelaskan dan browsing di uncle google ternyata cara ini udah cukup lama beredar dimana-mana … (emange mbah surip … i lap yu pul)

Saking penasaran, akhirnya aku praktekkan langsung sebagai berikut :

Yang perlu disiapin :

  1. HP, aku pengguna Motorola V3
  2. Bluetooth Dongle, aku pake Bluesoleil, Software bluetooth udah diinstal dengan CD Driver yan include dalam paket pembelian
  3. Kartu Indosat (bisa Mentaru or IM3), aku pake Mentari (gprs udah aktif)

>> Setting Modem di PC

  • Start > Control Panel > System > HArdware > Device Manager > klik Modem > pada Bluetooth DUN Modem
  • Pada Bluetooth DUN Modem lalu klik kanan pilih properties
  • Akan muncul menu Bluetooth SUN Modem Properties > Advanced
  • Lalu pada kolom Extra initialization command ketik : AT+ CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs”
  • Klik OK

>> Setting Koneksi Internet :

  • Start > Control Panel > Network Connection
  • pilih Create a new connection
  • klik Next
  • pilih Connect to the internet
  • klik Next
  • pilih Set up mu connection manually
  • klik Next
  • pilih Connect using a dial-up modem
  • klik Next
  • pilih Modem – Bluetooth DUN MOdem (COMXX)
  • klik Next
  • ketikkan nama ISPnya (terserah anda)
  • ketikan phone number :*99***1#
  • klik Next
  • ketikan User name : indosatgprs-durasi
  • ketikan password : indosatgprs-durasi
  • klik Next
  • klik Finish

>> Langkah 1 : Instalasi Software Bluetooth (CD Drivernya include didalamnya) hingga berhasil lalu aktifkan bluetooth, sehingga pada tray akan muncul logo bluetooth

Image

Lalu logo bluetooth diklik kanan, pilih display sehingga akan muncul tampilan sebagai berikut :

Image

Lalu bluetooth HP diaktifkan, kemudian pada software bluetooth soleil >> klik view >> Refresh device seperti gambar berikut :

Image

Setelah menunggu beberapa lama, pada display radar bluesoleil akan mendeteksi bluetooth HP, lalu pada

Kemudian akan muncul menu Bluetooth Passkey, setelah password diisi lalu tekan ENTER, maka pada HP akan muncul permintaan Bluetooth Passkey yang harus diisi sama persis password di PC :

passkey

Lalu klik kanan pilih Pair Device, tunggu beberap saat akan muncul tampilan dibawah ini sebagai tanda bahwa koneksi antara Bluetooth Dongle (blue Soleil yang ada di PC) dengan Bluetooth yang ada di HP :

transfer-service

Kemudian pada icon gambar telepon, klik kanan sehingga akanmuncul menu Connect atau Disconnect.

Pilih klik Connect untuk menghubungkan diri dengan dunia maya, apabila sudah ada command yang menyatakan koneksi 115kbps maka selanjutnya tinggal membuka browser.

… traaatttttaaaa …

<dari berbagai sumber : masgiant yang artikel aslinya ada disini, blog elektronika-elektronika yang artikel aslinya disini, ponselkita yang artikel aslinya ada disini

One Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: