Blackberry Rasa Lokal … (Part 5 – Beyond B71)

Beyond B71, Punya TV dan WiFi

sumber – theponsel.com

Setelah gencar merilis ponsel dual on kelas menengah dan low end, Beyond mobile pun tak mau ketinggalan mengenalkan ponsel Imageonline-nya ke pasaran. Untuk seri ini, digawangi oleh Beyond B71.

Tampilan disain Beyond B71 mengadopsi konsep Nokia E71. Lebar dengan keypad full QWERTY. Dua tombol akses ke kartu SIM berbeda didedikasikan untuk mempermudah pengoperasian teknologi Dual On GSM-GSM. Menariknya, selain menyediakan fasilitas online untuk akses ke facebook dan chatting, Beyond B71 pun membawa jalur koneksi data via WiFi serta fitur TV analog.

Selain sarana di atas, ponsel merk lokal ini pun membawa teknologi motion sensor untuk merubah wallpaper serta track lagu secara otomatis, lewat goyangan bodi. Ada juga radio FM, 3D speaker surround plus fitur alarm Adzan.

Spesifikasi:
Jaringan: Dualband GSM (900/1800 MHz) & Dual On GSM-GSM; Layar: TFT QVGA; Transfer data: GPRS; Kamera: 2 megapiksel, video recording; Memori eksternal: microSD up to 4GB; Messaging: SMS, MMS; Konektivitas: WiFi, Bluetooth, kabel data; Browsing; WAP; Fitur lain: Polifonik (MP3), TV tunner, Audio/Video player, radio FM stereo, Motion sensor, Adzan Alarm, 3D surround speaker, Java, facebook, MSN, Yahoo Messenger, calendar, calculator, stopwatch, E-book reader, speakerphone, game; Baterai: lithium ion

81 Responses

  1. boleh nambahin ya gan
    – nada SMS hanya midi tdk bisa di tambah
    – internal memory 24 MB (tergolong besar utk hp cina)
    – kualitas suara pas pasan
    – tv analog kurang ( rada bures )
    – JAVA belum support 3D
    – tutup kasing belakang susah bukanya tdk ada pengunci
    – tidak ada buku manual
    – tidak menyertakan sarung / silikon seperti Ht atau Nexian
    – volume speaker terlalu kecil
    – keypad keras
    – tampilan shortcxut layar utama tidak bisa di hilangkan

    segitu dulu gan
    TQ

    • – nada SMS tidak hanya Midi bisa ditambah MP3.. coba di cek lagi, ringtone juga bisa.
      – Internal Memory Yg warna hitam 24 Mb tapi yg warna putih 78Mb.
      – Kualitas suara ngga pas2an juga, ada Equelizernya. bisa dicoba (asal jgn dibandingin ama Express music aja)
      – TV bures tergantung daerahnya mas.
      – Volume speaker klo terlalu kecil di besarka aja, lumayan keras di kuping ( kecuali ada kelainan kuping ).

      silahkan di Cek.

      • gimana ganti nada sms dg mp3 mas?wah..q gak tau kalo bs..udah ubek2 semingguan tp gak nemu caranya..ntu kalo ngcharge sering putus kalo goyang dikit knp y?

      • fasilitas ebook bisa buat baca apa ya????pdf,doc,atow apa??
        caranya gimana????

        di beyond centre ada kok sarung/silikonnya….

  2. Tertarik bentuknya seperti Nokia E71, untuk semua fitur belum seberapa canggih.
    1. Apabila kita menambah aplikasi Java, tidak langsung tampil di list yang utama.. kita harus masuk ke icon java installation dulu.
    2. Apabila melakukan reply sms, sms yg kita kirim tidak muncul/tersimpan di message outbox (biasanya penting buat tahu kita udah balas sms seseorang atau blm).
    3. Log SMS tidak bisa dilihat terkirim/mengirim kepada siapa.
    4. E-Book reader sampai saat ini belum diketahui jenis e-book apa yg bisa dibuka (pakai prc, pdf, txt, mbp, juga belum ketemu…)
    5. Situs pembuat Beyond dimana sich ? ada yg tahu tdk ? supaya bisa download software update-nya..

    Masih jauh dari sempurna, namun bentuk udah keren..

  3. saya perhatikan tiap forum mambahas kekurangan dan kelebihan fitur dari satu type/merk HP.
    banyak yg menginginkan fitur sempurna dengan harga yg murah. kuncinya mungkin S A B A R. suatu saat nanti akan sempurna dan murah.
    tapi kalo sekarang mencari yang murah dengan fitur sempurna masih SUSAH.
    ada harga pasti ada kualitas, Good Luck

  4. mau murah dan fitur yang lengkap….bikin aja sendiri wkwkwkw
    selanat mencoba..good luck

  5. tulll…ono rego ono rupo…!!hehehe

  6. kemarin tanggal 05/10/2009 aku beli Beyond B71, kok kalo di charger goyang sedikit sudah terputus koneksi charge nya, waktu njepret pake kamera kok malah hpnya yang mati (sering) opone yo?? gagal produk po yo?

    • nah kalo hape cina, jangan diharapkan tentang fungsi kameranya, umumnya setting resolusi yang maksimal akan menyebabkan hape mati ini mungkin lebih ke memori internal yang cepak, kalo gagal mungkin enggak, tapi kalo coba” maybe ya …. (sorry nih buat yang ngeproduce hape ini … makanya rilis seri berikutnya yang lebih unggul dunk)

  7. eling, on October 7th, 2009 at 3:58 am Said:

    kemarin tanggal 05/10/2009 aku beli Beyond B71, kok kalo di charger goyang sedikit sudah terputus koneksi charge nya, waktu njepret pake kamera kok malah hpnya yang mati (sering) opone yo?? gagal produk po yo?

    Setting Cameranya kalo 2Mpixel memang suka langsung mati mas. settingannya diturunin aja resolusinya.

    pilih Camera trus Options, Pilih Image Setting.
    Image Sizenya max 1600×1200. diturunin aja ke 1280×960. jgn di maksimalin.

    kelemahannya disitu memang untuk Beyond B71.

    selamat mencoba

  8. mas tv nya bening g??

    aku pengen,,,,,,

    ma spc boos 1000 bgus mana ?

    aku bingung

  9. kalo tivi kayaknya tergantung lokasinya dech, cuman kendalanya adalah sebentar lagi khan di indonesia stasiun tv akan menerapkan sistem tv digital sementara hape ini (dan hape” cina/lokalan lainnya) masih menggunakan teknologi tv analog, nah lho …

  10. mas kalo aq charge hp kok ada tulisan..
    #perhatian!kontak pengisian jelek# trs baterenya g ngisi lg(sering bgt)knp y??

  11. untuk konektivitas lom ada bluetooth na y?ko cuma gprs yg disebutkan..makasiih.

  12. bos dimana gw bisa dapetin software beyond b71 cz punyaq gak bisa bwat call, tulisannya panggilan tidak diijinkan gitu

  13. kalo sms dijamin gak bisa diganti mp3..kalo call pasti bisa..thx

  14. Mau tanya nehh.. kalo HP ini phonebooknya terbatas atau berdasarkan memory ya ??
    soalnya kan kalo yg ga berdasar memory, cuma bisa nyimpen sampe 200 nama aja..
    nah HP ku ini bisa sampe 400 nama..🙂

  15. kalo ngecharge sering terputus, apa semua hp beyond b71 kaya gitu????menyusahkan dong..
    aku mau beli tapi masih pikir2.

  16. mas bisa nggk mesen casing alumuniu kayak bion buat e63

  17. gw udah beli beyond B71..harga dibanjarmasin 1,315jt,dari segi fitur sudah bagus buat ukuran hp 1 Jt..hehehe
    tapi yang bikin gw bingung…gw ga bisa cara make wifi nya..
    ada yang tau ga gimana makenya..gw udah coba sendiri dengan datang ke kampus trus wifi gw hidupin masukin passwrd..langsung browsing..tapi pulsa gw kok ikut berkurang jg…jadi bing gw..
    ini koneksi wifi apa pulsa??
    mungkin ada yang tau langkah-langkahnya..ato perlu setting khusus..kasih tau dong…e-mail gw : me_and_spyder@yahoo.co.id
    trim’s

  18. gw dah pake b71, semua tinggal sesuai kebutuhan. hp cina semua fitur yang ada terbatas, dgn harga segitu masih banyak pilihan lain sesuai dengan kebutuhan..
    kalo hanya untuk ngandelin dual sim sih ok aja..
    kalo melihat coment diatas brarti smua b71 kalo dicas suka terputus…😥

  19. JELEK MAS UNTUK TYPE B71, KEMARIN BELUM AD SEMINGGU PNYAKU SDH RUSAK, NGGAK BISA NUNTUK PANGGILAN KELUAR, ITU MUNGKIN DISABKAN KRENA SETINGAN WIFINYA SAYA UBAH DI WIFI ONLY, DISETENGAN JARINGANYA ADA TIGA PILIAHN SBGAI CNTH:

    1. mode gsm
    2. mode wilan saja
    3. mode gsm yg dipilih
    4. mode wilan yng dipilih

    begitu u memilih mode wilan saja maka anda tidak dapt menrubah ke mode gsm lagi, meskipun sudah direset kesetingan ulang, akibatnya anda tidak bisa menggunakan pangilan keluar, baik sim 1/ sim2.

    TAPI SDH AKU BAWA KE SERVICE CENTERNYA, KATANYA NUNGGU 1MINGGU,UNTUK PERBAIKAN, TAPI NYATANYA SDH 1 MINGGU BELUM ADA KABAR ITU AJA MAS, SOAL GARANSI UNTUK HP CINA JANGAN DEH BERHARAP MUNGKIN CUMA AKAL AKALAN BIAR LAKU AJA HPNYA.

  20. ELEK MAS UNTUK TYPE B71, KEMARIN BELUM AD SEMINGGU PNYAKU SDH RUSAK, NGGAK BISA NUNTUK PANGGILAN KELUAR, ITU MUNGKIN DISABKAN KRENA SETINGAN WIFINYA SAYA UBAH DI WIFI ONLY, DISETENGAN JARINGANYA ADA TIGA PILIAHN SBGAI CNTH:

    1. mode gsm
    2. mode wilan saja
    3. mode gsm yg dipilih
    4. mode wilan yng dipilih

    begitu u memilih mode wilan saja maka anda tidak dapt menrubah ke mode gsm lagi, meskipun sudah direset kesetingan ulang, akibatnya anda tidak bisa menggunakan pangilan keluar, baik sim 1/ sim2.

    TAPI SDH AKU BAWA KE SERVICE CENTERNYA, KATANYA NUNGGU 1MINGGU,UNTUK PERBAIKAN, TAPI NYATANYA SDH 1 MINGGU BELUM ADA KABAR ITU AJA MAS, SOAL GARANSI UNTUK HP CINA JANGAN DEH BERHARAP MUNGKIN CUMA AKAL AKALAN BIAR LAKU AJA HPNYA.
    Reply

  21. q da beli spc boss 1000, yang a ingin tau bagaimana membuat shartcut baru di menu JAVA, untuk java yg instal sendiri n apa theme nya bisa ditambah lagi kaya file ektns .nrg trus baagimn menambahkanny!trmz

  22. gimana ngebenerin kamera beyond b71?

    tiap buka aplikasi kamera pasti muncul tulisan “camera module not ready”

  23. saya jg beli B71. yg saya mau tanyakan, utk yahoo messengernya, kenapa ga bisa konek2 ya? padahal aplikasi lain smua bisa konek dan jalan, opera, facebook, tapi utk aplikasi yahoo messnegernya ga bisa jalan… apkah ada langkah2 yg harus dilakukan dulu agar bisa jalan?? thank

  24. saya jg beli B71. yg saya mau tanyakan, utk yahoo messengernya, kenapa ga bisa konek2 ya? padahal aplikasi lain smua bisa konek dan jalan, opera, facebook, tapi utk aplikasi yahoo messnegernya ga bisa jalan… apkah ada langkah2 yg harus dilakukan dulu agar bisa jalan?? thank

  25. Iya Boss mo nanya ni bagaimana ganti ring tone smsnya yach……..
    coz dah Q utak atik ga bisa juga, please bantuannya dunk…..?

    Thanks B4

    • masuk ke profil, pilih profil yg mau dpakai, customize, tone st up, sim mesege tone, trus turunin, nnt ad yg kosong. lha itu bs ambl lagu dr kartu memori

  26. Mau beli jadi mikir lagi….kenapa pengin beyond…soale suami pake beyond 710 …. semua ok tuh! Apa beli nokia 3120 aja ya yg dah jelas gprs e 32….!!!

  27. ak juga punya b 71…

    lumayan hp murah.. tp bs segalanya walo sangat terbatas kemampuannya…

    Yahoo messangger tak bisa dioperasikan krn katanya kontrak pihak beyond dan YM sudah habis bbrp bulan lalu…

    pake ebuddy bisa…

    @ bayu ardianto : nada sms kan bisa diganti pake ringtone dr memori card or memori phone..

  28. klo nada sms bsa pke mp3.tp ngturnya d profil-costumize-tone setup-sim mesg tone. Untk motret resolusi 1600×1200.Profil ubah k silent.Byr ga mati lg.Semga mbantu.

  29. uhmmm..kalo bwat sms mp3 kyana yg bs tuw B71 yg warna putih deh..yg item dah pasti nda bs..emang ada beberapa hal yg beda antara yg putih n yg item..
    utk kamera emank kok kalo resolusi kegedean pasti mati,,ngecharge jg sering error..namanya jg hape murah..ya maklum tow yaaa kalo da kekurangan…nah yg mw ku tanyain..
    gmana c cara download EBUDDY??..

  30. Ah sp bilang,sya jg pke yg item koq..
    Sms ringtone n motret resolusi tggi fine2 az..coba dewh anda ikuti tips sya sblumnya.. Mgk anda ny sja yg tdk brni b’eksplorasi dg hp anda..;)
    Klo download ebuddy,bsa d cri d getjar.com dan pilih flatform yg java..

  31. Owh y mo nny,memory ekst ny bsa d tmbh mpe 16 gb ga??Mksih

  32. dari segi tampilan + fitur sama dengan hp titan t-999e tapi melihat beberapa komentar teman2 tentang type beyone b71 ko’ ribet ya ? mending berpikir dahulu sebelum membeli hp dan mesti bandingin dengan hp lain yang sejenis biar nggak menyesal.

  33. ukurn layar B71 berapa ya? ato klo download game kita milih tipe apa yg sesuai b71?, soale biasanya pilihan hp beyond khan nggak ada.

  34. Hallo…gimana cara non aktifin bluetooth di B71 sih?? makasih sebelumnya

  35. mau tnya nih, .
    download game, kq tmpilan’y g spnuh layar ???
    pa da msti yg dirubah setingannya. . .

  36. sedikit info ni:
    1. B71 slain gprs jg suport EDGE
    2. Untuk nada pesan,kayaknya tiap b71 emg beda”,bru mau tak tanyain di beyond center,bs upgrade firmware/ga
    3. untuk ym,ada setingan khusus,tpi klo lbh mudah pake ebuddy aja
    4. kalo mo pke wifi,seting java diubah dr sim ke wifi
    5. untuk charger,kemungkinan tegangan listrik rumah anda krg stabil (alternatif,charge aja pake kompi lewat kabel data)
    6. ukuran layar lebar,kalo download game,pke aja java yg sejenis nokia e71

    begitu…

  37. tambahan:
    bt yg bilang jelek,dimaklumi aja,mgkn emg lg kurang bruntung (apalagi harga segitu,wajar lah klo seadanya)
    at least,yg saya suka dr b71 : tivi,wifi,qwerty,dual sim,,bayangkan dgn hp seharga itu dr nokia/soner..
    yg saya krg suka : kamera depan buram,kamera blkg ga maksimal,keypad arah ga nyaman,coba b71 pke trackball kya b89,,

    oh ya,b71 bisa dpake bt modem GSM (kartu m2,telkomsel flash,dll) dengan driver dr nexian..mantap,drpd beli modem 800rb..hahaha

    • numpang nanya mas…………..
      driver nexian type ap yang mas maksud bisa cocok sama b71?????? please infonya….trims

  38. Bos Punya saya Hp B 71 tapi setiap mau aplikasi E Buddy gagal terus Bos gimana bos ….sudah samapi tahap ke 2 58 % gagal..gagal lagi ..tolong solusinya tks Sukses selalu

  39. jadi bingung, beli gak yah beyond b71, klo nanti2nya rusaknya cepet kan sayang juga. ada yg bisa kasih pendapat lain lagi?? wat ngeyakinin tuh Hp okeh pa gak?? thx

  40. beyond b71 muantaapss ^^
    gw baru sehari beli lansung tersenyum puass.. ga rugi deh beli nee hp,🙂

  41. Gw baru beli hp beyond b71 kemarin di itc roxy mas, setelah melihat fitur2nya saya bener2 kaget karena hp ini sangat lengkap, persis seperti apa yang butuhin…dengan adanya TV plus WIFI dll., yang sangat muuuantap..! Tapi hanya satu yang g benci dari hp ini yaitu KAMERA nya jueeeleek.. banget.tapi gapapalah.. namanya hp murah ^.^ gw beli dengan harga Rp, 1.130.000..setelah semalan gw utak atik hp ini semalaman gw merasa puas (kecuali kameranya) koneksinya mantap cepat koneknya …pokoknya ga bakal nyesel belih nih hp….

  42. yang pasti ga rugi beli ni hp..keypadnya mantap jaya,kecuali keypad arah,,capek jg klo browsing musti mencet berkali”..seandainya pake trackball..
    kamera emg ga bs dharepin,,tpi video siang hari lumayan..sms trkirim jg ga bs otomatis nyimpen,,tpi apapun itu,90PERSEN PUAS!!!

  43. Gabung nie..
    Q muw nnya hp beyond b71 bisa dimasukin tema gx sich?
    Lo bisa carax gmn ea?
    Makasich..tlng dijwb..pntng nie..^^v

  44. ada gak aplikasi buat baca pdf ato teks buat beyond

  45. push email kok gak bisa sih…. YM juga gak bisa… klo opera mini fb nya ilang bisa d instal lg gak? punya g kehapus fb nya yg di opeamini.. ada yg bisa bantu…

  46. kalo opmin ilang,donlot aja lagi di wap.getjar.com,tapi pilih yg versi 4 keatas.ok

  47. Bukane b71 tu dah quad band tow

  48. Bner,gw pke ni b71,puas.
    Koneksi cpet,g ad mslh.
    Wifi ok,sinyal kuat,lmyn buat bantu ngeset jaringn nirkabel.
    Cm opera mini bwaan eror,klo dpake ol lma2.
    Klo dtutup,buka lg,psti instaling.
    Verifikasi lg.
    Ud ku cb downlod dr getjar,tp g bs utakatik java bwaan.
    G tau ad mslh ap.
    Well, 90% puas

  49. Minta infonya tentang B71,bagaimana cara settingnya supaya kalo FB-an yang dipake yang Sim 1 (im3) bukan yang Sim 2 (simpati), bagaimana cara ngeceknya…tks.

  50. pengen beli yang spc boss 1000, tapi ngliat blog ni jd bimbang

  51. boss… B71 YM nya pake apa? ymtiny udah g bisa… email ke m_hidayatulrahmani@yahoo.com y… thx

  52. Pake hp b71 mantap banget. Dgn ukuran harga 1jtaan hp ini mantap dah. Fiturnya komplet.. Kl masih kurang bisa ditambah aplikasi sesuai kbutuhan. Untuk online nya jg bagus dh. Untuk download jga mantap. Wifi mantap. Pokoknya puas buangt…

  53. Dijual HP Beyond B 71 (mirip Nokia E 71), kondisi baru – mulus 100%, dus lengkap, MMC External 2 GB. yg berminat dapat hub via : 0813-826-391-72. lokasi JKT-BRT. Hanya Rp 900,000,-.thx

  54. Klo menurut gw sich ni hp lumayan bgs koq. Fiturny lengkap, apalagi hargany jg murah… Hehehe

    Tp beberapa yg gw gak sk:
    1.YM gak bs dipake
    2. kamera burem
    3.e-book gak tau formatny apa
    4. truz klo dengerin mp3 pake headset suarany kenceng bgt. walaupun dah di mentok ngecilinnya

    Tp selain itu sich fine2 aja

  55. ada themes selain bawaan apa tdk?

  56. mas/mbak… model baterainya kaya nokia type opo ya,.. apakah gampang dicari… utk segi baterai… cz aku dulu punya B530New, nyang batrunya kaya benQ c30… cuman sanggup bertahan 2hari di tanganku… stl itu… hapenya hang….

  57. layarnya nyorot ato soft kaya nokia ya

  58. Bwt q puaz 90%,murah sih..800rbuan..yg q g sk tu ebuk+browser bwaan+kamera.aplikasi java bawaannya jg g bs diapgret klo eror.tp bwt mslh tmn2 yg g bs setting tone sms,setting wifi g bs tyt kurgn pls tu orgnya aj yg mlz explor,set aj akun sim1+2 bwt brwsr+javanya pke wifi smw kn berez.oiya kKurgn wifinya nangkepnya kurg kuat aj jd signal poor truz aplg dPke dikampuz yg benwitnya pas2n yg pke seindonesia.oiya yg palg q g sk tu q g nemu webnya beyond,gmn mw apgret app+game+sftwr?e71 tu simbian goblok yg blg sm

  59. so far cukup memuaskanlah b71 ini

    klo mau lihat review lain beyond b71 lihat di http://hp-ch.blogspot.com/2010/05/review-handphone-beyond-b71.html

  60. mas mw tanya nih, kmren abs bli beyond B 71, kok aplikasi yang ada di java hilang semua y ?
    AOL, facebook, MSN, Opera Mini, Skype nggak bisa dijalankan semua. kalo dibuka mlah hpnya mati sendiri.
    mohon penjelasan, knp tu ?

  61. aq bru bli hp b71 jg lmyn 850 +mmc 2gb…wat aq si well bgt ni hp…smw yg q mw ad…wat e-book aq bru cba wat bka txt file…nada2 isa dgnti smw og…aplikasi jg lncar smw…tgal mw mmpljri sluk bluk hpnya aj pasti cocok d…aq shri aj dh lmyan lncar…b71…cip d.

  62. Untk b71 y lmyan, d tv n wifi nya jg cpt wlo g bs video streaming .
    Keypad agak keras n staf byond center kurang prof .

  63. aq d tawari hp beyond b71. dgn hrg 450rb. kemahalan ga ea. ktnya c hp bru 2 bln. ksh pndpt dong. tnk!

  64. sumpah B71????
    Engga bgd dech…
    Dari awalny aj udh nyontek E71.
    Makenya ribet,kipetny kras,klo dicas,ksenggol dikit aj jd br masalah,make wifi ny ribet bisa2 pulsa ikut2an ludes.
    Dah gitu,hargany g bda jauh ama E63.
    Wah parah.baca aja tu di atas banyaaaaaaaaak bngt masalah nya,kurang smua.mending nambahin dikit beli NOKIA E63 di jamin P U A S.
    Kalo di dlm msin HP ada mesin TV ny itu gbkl beres.wong HP di taro dkt TV aj g bolh,eh ini malah di masukin TV,ono ono wae…

  65. q dah beli beyond b71, awalnya sih oke, tp skrang…udah error, contohnya kl bwt ngmbil photo hp langsung mati & kl dah mati ntar pasti panas….batre langsung drop, sama jg waktu batre dicopot…maka hp jg jd panas…kira2 apa pnybabnya dan gmana cara ngatasinya,…dan jika harus diflash caranya gmana jg….mohon infonya mkasih (tripoerwanto@gmail.com)

  66. q dah beli beyond b71, awalnya sih oke, tp skrang…udah error, contohnya kl bwt ngmbil photo hp langsung mati & kl dah mati ntar pasti panas….batre langsung drop, sama jg waktu batre dicopot…maka hp jg jd panas…kira2 apa pnybabnya dan gmana cara ngatasinya,…dan jika harus diflash caranya gmana jg….mohon infonya mkasih (triepoerwanto@gmail.com)

  67. Aku juga pake Beyond B71 udah jatuh berkali-kali sampai casingnya buseng tapi OK2 aja, aku udah pake 2 tahun masih OK kok….
    Yang aku suka dari nieh HP…
    1. WiFinya OK bangets…kalo sinyal dua aja diajak browsing asik-asik aja…gak kalah sama warnet.
    2. TV nya juga OK kok…tergantung lokasi kita aja ada relay TV gak???
    3. Nada SMS dan dering bisa kita ganti juga lewat setting profil…pilih angka diatas 25 ada folder kosong tinggal pilih aja di memori
    4. Untuk browsernya yg cepat pake OPera aja…
    Pokoknya gk ada matinya deh…harganya juga mahal kok mungkin sekarang tinggal 700K.
    CUMAN KEYPADNYA/ TOMBOLNYA LAMA-KELAMAAN PUDAR….MESTI PAKE SILICON BIAR AWET….OK

    SELAMAT MENCOBA…..!!!!!!

  68. ada yang tau factory codenya beyond b71 ini tanks email ke bisnisbebek@yahoo.com

  69. ada yg jual casing b71 nggak ya? mohon info aku di jogja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: