Kesehatan The Series – Part 4 : … Kenapa harus ada adenoid …

Adenoid

yah sekedar mengingatkan apa yang dimaksud adenoid, yaitu Adenoid adalah pembengkakan kelenjar adenoid yang terletak di saluran pernafasan, dibelakang hidung (diatas amandel). Adapun gejalanya diantaranya :
tidur sering ngorok,

sering batuk pilek

radang tenggorokkan,

bernafas lewat mulut

pendengaran berkurang

adenoids

eh kalo putra / putri anda mengalami gejala seperti diatas, segeralah menghadap ke dokter THT agar mendapatkan penanganan yang tepat, jangan lupa bertanyalah setanya-tanyanya. Nah kalo belum yakin, carilah second opinion dengan dokter THT yang lain lalu bandingkan (kalo aku sampe 5 dokter THT, yang kesemuanya mengatakan hal yang sama)

Pendapat Dokter THT

Khusus untuk penyembuhan, ternyata dari beberapa dokter yang aku temui ada beberapa pendapat sbb :

– Pendapat pertama : dirawat jalan (tanpa operasi / adenoidektomi), dengan pertimbang bahwa adenoid akan hilang dengan sendirinya setelah umur 12 tahun seiring pertumbuhan badan (saluran pernafasan ikut membesar), jadi cukup minum obat (ke dokter THT) bila kambuh aja. Yang adalah kasihan bila kambuh si kecil bolak-ballik dicekokin zat2 kimia via serta gak tega saat melihat si kecil bernafas secara mulut dan pendengaran berkurang (sekolahnya repot kan !). Sambil berharap dan berdoa akan adanya keajaiban dari Alla SWT

– Pendapat kedua : ADENOIDEKTOMI alias diangkat (usia ideal untuk operasi 5-8 tahun)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: