Kesehatan The Series – Part I : Akhirnya Typhus dan Demam Berdarah Juga …

Akhirnya aku harus istirahat di rumah sakit alias opname selama 5 hari. Ceritanya : infus

19 Maret 2010 : jumat malem sekitar pukul 22.00 WIB sehabis rapat dinas, bodyku mulai merasakan situasi dan siniasi yang gak enak banget, ditambah muntah2, penanggulangan pertama (agak ndeso) pake kerokan, hasilnya lumayan enak bisa tidur.

20 Maret 2010 : terpaksa pergi ke dokter, didiagnosa mengalami gejala typhus. Solusi : rawat jalan, istirahat cukup, minum obat cacing (hihihi maksudnya air hasil rebusan cacing)

22 Maret 2010 : masuk kerja, makan teratur, minum obat

23 Maret 2010 : meeting lagi. Sehabis meeting (12.00WIB) bodyku semakin gak karuan baunya … eh maksudnya rasanya. Kepala pusink, badan rasanya lemas sekali, lidah rasanya pahit. Malemnya ke dokter lagi, trus test hematologi hasilnya bener2 serius kena typhus, sehingga disarankan istirahat 5 hari alias libur dirumah. Dengan diet makanan asam, pedas, keras.

29 Maret 2010 : ke dokter lagi, didiagnosa udah sembuh (??????)

30 Maret 2010 : selasa siang, koq makin aneh rasanya this body, lemas, pusink,  lidah pahit dan berwarna putih. Akhirnya lari ke Laboratorium untuk test hematologi yang ternyata hasilnya positif typhus dan trombositnya berada rsud ungarandi angka 153. Malem harinya, pindah ke dokter internis yang setelah diperiksa langsung menyarankan untuk bed rest di RS. Malem itu juga sekitar pukul 20.30 WIB aku resmi masuk ke RSUD Ungaran (yang deket rumah bro …)

Setelah menjalani pemeriksaan, ternyata trombositnya ikut2an turun menjadi 153 (siang sebelumnya 188) dan pada hari-hari berikutnya menurun hingga angka 73 yang artinya typhusnya diikutin sama db.

Namun setelah menjalani perawatan, akhirnya pada hari senin tanggal 5 April 2010 aku diperbolehkan pulang namun belum diperbolehkan beraktivitas diluar rumah alias libur maning … maning-maning libur @ home.com.

Nah dari hasil perenungan selama bed rest itulah, muncul ide untuk ngeposting tulisan ini siapa tahu bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Gejala typhus :

– Diawali demam lebih dari seminggu, umumnya muncul sore dan malam hari (Demamnya sukar turun walau minum obat dan disertai).

– lidah tampak berselaput putih susu, bagian tepinya merah terang.

– Bibir kering,

– kondisi fisik tampak lemah

– badan seperti mau flu,

– nyeri kepala hebat

Pengobatan dan pencegahan :

– ikuti anjuran dokter

– minum obat cacing (air hasil rebusan cacing), bisa buat sendiri atau beli di tabib dalam bentuk kapsul atau air berasa jeruk atau bisa liat toko herbal yang seperti pada gambar dibawah ini : wormsp-thumb

– Terus banyak minum air putih, pocari sweet dan kalau tidak eneg, akan lebih baik minum susu Bear Brand.

pocari-sweat 4_BearBrand_maltputih

– tempat makan kita harus pisah dengan keluarga jangan dicampur, karena bisa menular,

– Kalau badan kita lemas, diet makanan yang keras-keras dulu, jadi sementara makan bubur saja,

– makan yang banyak tapi tidak boleh makan pedas, asem, jangan minum es

– tidak boleh terlalu capek atau stress

– full istirahat

——

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: