Alamat blog secara pedoman

Ide tulisan ini muncul setelah beberapa puluh kali mendampingi peserta Diklat Prajabatan yang mengikuti Materi Pengenalan Dasar – Dasar Teknologi Informasi di Laboratorium Komputer Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah. Dalam materi tersebut, peserta diberi kesempatan untuk belajar ngeblog menggunakan layanan blog dari blogspot.

Nah ini dia yang seru !!! why ? yak karena banyak peserta yang bingung dalam menentukan alamat atau domain name blognya … gubrakkkkk … (hihihihi … sama persis waktu ngebuat email). Ada yang asal comot, ada yang penuh dengan angka (gak tau alasane karena bingung atau saking kreatifnya atau emang ngeblank aja).

Penting untuk diperhatikan !

Domain name merupakan satu unsur yang sangat vital bagi sebuah blog. Domain Name sendiri berfungsi sebagai :

  • Alamat, karena domain name-lah yang diketikkan di kolom alamat browser (bias internet explorer, opera atau kalo bisa sih Mozilla Firefox) saat pengunjung akan mengunjungi blog anda.

  • Identitas karena nama domain merupakan jawaban dari pertanyaan “apa nama blog anda?”.

 

So … biar mereka nggak pada bingung untuk menentukan alamat / domain name blognya, berikut aku kasih beberapa tips dan trik yang aku ringkasin dari berbagai sumber :

>> Konvensi alias aturan tidak tertulis alias idealnya : (sumber : smashingmagazine: The Effective Strategy For Choosing Right Domain Names)

  1. Sependek mungkin

  2. Mudah diingat. Catchy

  3. Mudah diucapkan

  4. Mudah dieja

  5. Tidak mangandung nama merek yang memiliki hak cipta

  6. Brandable

  7. Tidak terlalu mirip dengan nama domain lain

Nah berhubung maksud dan tujuan postingan ini adalah untuk peserta Diklat Prajabatan yang notabene-nya dalam pembuatan blognya lebih ke blog pribadi alias personal blog, maka berikut tips dalam pemberian domain name atau alamat blog pribadi (seperti yang ditulis oleh Fikri Rasyid dalam tulisannya) :

  1. Menggabungkan nama dengan kata sifat yang berniat lucu-lucuan adalah kurang menguntungkan. Ketika anda bosan dengan kata sifat tersebut, tumbuh lebih dewasa sedikit atau ditanya “alamat blog kamu apa?” oleh seseorang yang vital untuk hidupmu seperti misalnya –let’s say- calon mertua, anda akan tau mengapa hal ini tidak menguntungkan.
    Contoh: fiktif: http://fikriyanggantengbanget.com

  2. Nama blog anda bisa juga berupa kombinasi nama dan “hal hal yang anda banget” yang mengisyaratkan blog tersebut merupakan “kepemilikan anda”.
    Contoh: tikabanget.com, chikastuff.wordpress.com

  3. Menggunakan nama lengkap yang disambung memberikan kesan “serius” dan “professional” yang berarti memberi kesan bahwa blog tersebut benar-benar merupakan representasi anda di dunia maya.
    Contoh: sethgodin.typepad.com, dimasnovriandi.com, hermansaksono.com

  4. Menggunakan nick name atau identitas online anda adalah ide yang bagus, HANYA JIKA anda konsisten dengan nick name tersebut dan nick name tersebut unik dan ‘benar benar anda’.
    Contoh: ndorokakung.com, ndobos.com, miund.com

  5. Kalau anda ingin menggunakan Top Level Domain, pilihan utamanya selalu jatuh kepada top level domain .com.
    Contoh: ihwanuliman.com, inijie.com

  6. Kalau anda tidak mendapatkan domain .com nya, sekalian saja gunakan top level domain yang regional negara yang unik.
    Contoh: ma.tt, kun.co.ro, daus.trala.la

Masih dalam blognya juga,  mr. fikri juga menulis tentang apa saja (idealnya) yang perlu dihindari dalam memilih domain name atau alamat blog :

  1. penggunaan angka.

  2. penggunaan strip (-)

  3. Jangan memilih nama domain berdasarkan trend yang sedang hype. Pandang jauh kedepan.

  4. Hindari memilih nama domain yang mengandung nama merek yang memiliki copyright.

  5. Jika menggunakan bahasa inggris, hindari menggunakan bentuk plural (jamak) dari kata benda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: