Membuat Router secara PC jadoel …

Berhubung udah 3 bulan, pc router kantor dari rekanan kena petir sehingga hotspot di Gedung Utama Administrasi bermasalah. Maka target bulan Juli ini adalah membuat penggantinya. Masalahnya adalah SDM di kantorku belum ada yang pernah membuat PC sebagai router.

Setelah berburu PC Jadoel dengan prosesor Pentium III, dan berbekal OS Mikrotik dari rekanan serta sedikit ilmu mikrotik akhirya berhasil juga PC Router untuk Hotspot Graha Widya Praja.

How ?

Persiapan Hardware :

Pastikan PC masih dalam kondisi sehat walafiat (minimal power, hardisk, memori, minimal 2 lan card, cdrom, keyboard dan monitor)

Untuk spek : Kebutuhan hardware minimal Pentium II, RAM 64 Mb dan Harddisk IDE 400 Mb

Proses Instalasi :

1. Setting BIOS agar komputer bisa boot dari CDROM.

2. Masukan CD Mikrotik

3. CD Mikrotik akan mulai bekerja saat booting awal system, selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar di bawah :

clip_image002

Kemudian akan muncul :

4. Menu instalasi sebagai berikut :

clip_image004

5. Pilih service yang diinginkan. Kalo pengen mudahnya pilih aja semua service yang di sediakan dengan menekan tombol ‘a’. lalu tekan tombol ‘i’ untuk melakukan instalasi.

clip_image006

Berikutnya akan muncul command seperti dibawah ini ;

clip_image007

Untuk menginstall baru tekan tombol ‘n’.

Selanjutnya, akan muncul proses penyiapan space harddisk yang akan di pakai oleh MIKROTIK dengan memformatnya dan mengkopikan file-file yang dibutuhkan.

clip_image009

Setelah proses pengkopian file selesai maka proses instalasi membutuhkan restart pc.

Selanjutnya setelah restart apabila proses instalasi tidak mengalami kegagalan, akan muncul tampilan user login dan password, seperti gambar di bawah :

clip_image011

Untuk default user yang dipakai adalah admin dengan password yang masih kosong.

Kemudian akan muncul tampilan mikrotik sebagai berikut :

Sampai disini, proses instalasi PC sebagai router telah berhasil atau sukses. Untuk selanjutnya pc router yang emang didedikasikan untuk pengelolaan hotspot di Gedung Utama Administrasi, harus disetting terlebih dahulu … how ? nanti aja dech aku siapin di postingan selanjutnya sambil nunggu mood-ku muncul …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: