Migrasi ke OpenSUSE 12.1 yuk …

Setelah berkutat sama web kantor yang bolak balik error (sampek sekarang), akhirnya sempat juga ngerawat lenovo kesayangan. kebetulan lagi unpacking dus ke rumah baaru eehhh nemuin paket dari DVD dari Gudang Linux yang udah diterima pada bulan November 2011, langsung deh nyiapin referensi buwat persiapan instalasi.

 

Melalui meditasi dan ngitung kancing akhirnya pilihan jatuh ke OpenSuSE 12.1 karena sebelumnya aku cukup lama pake 11.4, kalo Mandriva2011-Archlinux2011-LinuxMint11-Fedora16 next time dech sambil nunggu pc kantor yang gak kepake sekalian buwat ngajarin temen2 kantor (yang pengen ngenal linux, … tapi apa ada yang mau ya ? hehehehe)

 

Setelah cukup banyak ngumpulin referensi dari para linuxer dari seaantero jagad plus nyiapin fisik n mental akhirnya kelar juga instalasi dan update Opensuse 12.1 @ lenovo-ku. Cukup memuaskan dan powerfull … yang jelas banyak perubahan (dari 11.4) diantaranya :

  • Linux kernel 3.1.0;
  • KDE SC 4.7.2;
  • GNOME 3.2.1;
  • LibreOffice 3.4.2
  • Mozilla Firefox 7.0.1;
  • Amarok 2.4.3;
  • Kaffeine 1.2.2
  • KTorrent 4.1.2;
  • virt-manager
  • open-vm-tools;
  • Google Go
  • dan masih buanyak dech

sayangnya untuk dapat memutar mp3 dan flv harus nyari codec multimedia

Sedangkan kebutuhan minimum perangkat keras antara lain :

  • Prosesor Pentium III 500Mhz
  • Memory 768 MB (direkomendasi 1GB)
  • HDD 3GB
  • DVD atau USB untuk instalasi

berikut screenshootnya :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: