FYI : Jejaring Sosial – Part 2 (Situs Jejaring Sosial secara Indonesia)

Melanjut kegiatan sebelumnya tentang Jejaring Sosial terpopuler, maka dari hasilsocialnetworking guglingpun didapat informasi bahwa TERNYATA sudah ada situs Jejaring Sosial yang merupakan hasil karya anak bangsa (bangga donk) menyusul situs jejaring sosial buatan orang luar semacam facebook, twitter, myspace dll.

Sebagiamana artikel dari teknologi.kompasiana,com “…. Di Indonesia sendiri, kegiatan ber-Jejaring Sosial sebenarnya telah ada sejak lama – dengan bermunculannya berbagai macam forum diskusi berbasis web seperti KasKus misalnya, hanya saja demam Jejaring Sosial mulai terasa ketika sebuah situs pertemanan bernama Friendster mulai naik daun – saat itu banyak orang mulai merasa sangat penting untuk menampilkan sosok dirinya untuk dikenal orang lain …”

Hingga kini (per 9 Mei 2012 : 11.58 WIB) terdapat 22 situs jejaring sosial made in Indonesia dengan segala kelebihan dan kekurangannya … diantaranya : (kalo masih ada lagi yang belum terkover disini boleh ditambahin) :

 

No

Jejaring Sosial

Alamat Situs

1

clip_image002

www.akucintasekolah.com

2

clip_image004

www.bacary.com

3

clip_image006

www.digli.com

4.

clip_image008

www.fatekbook.com

5

clip_image010

www.fb.co.id

6

clip_image012

www.fupei.com

7

clip_image014

www.get-bux.com

8

clip_image016

www.goesmart.com

9

clip_image018

www.indoface.com

10

clip_image020

www.kayakiye.com

11

clip_image022

www.kitaberbagi.com

12

clip_image024

www.koprol.com

13

clip_image026

www.lilocity.com

14

clip_image028

www.mindtalk.com

15

clip_image030

www.mobinessia.com

16

clip_image032

www.odestory.com

17

clip_image034

www.paseban.com

18

clip_image036

www.ruangmuslim.com

19

clip_image038

www.salingsapa.com

20

clip_image040

www.statusbooks.com

21

clip_image042

www.twoo.com

22

clip_image044

www.youfriends.net

Continue reading

FYI : Jejaring Sosial – Part 1 (Situs Jejaring Sosial Terpopuler)

imagesKalo menurut wikipedia maka  Jejaring sosial merupakan suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (yang umumnya adalah individu atau organisasi) yang dijalin dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilai, visi, ide, teman, keturunan, dll.

Analisis jaringan jejaring sosial memandang hubungan sosial sebagai simpul dan ikatan. Simpul adalah aktor individu di dalam jaringan, sedangkan ikatan adalah hubungan antar aktor tersebut. Bisa terdapat banyak jenis ikatan antar simpul. Penelitian dalam berbagai bidang akademik telah menunjukkan bahwa jaringan jejaring sosial beroperasi pada banyak tingkatan, mulai dari keluarga hingga negara, dan memegang peranan penting dalam menentukan cara memecahkan masalah, menjalankan organisasi, serta derajat keberhasilan seorang individu dalam mencapai tujuannya.

Continue reading

SOFTICE 1.0 Vanilla … opsi lain distro perkantoran yang cukup ringan … (menurutku !!!)

imageCukup lama aku menerima info dari Mr. Darto bahwa rilis Softice 1.0 Vanilla, ya agak penasaran juga sih kayak apa ya performanya ???? sehingga aku bela2in berkunjung  ke blog softice yang didalamnya menyebutkan bahwa  ……. Linux SoftIce® merupakan sebuah Sistem Operasi Linux yang dikembangkan oleh Komunitas Open Source yang  ditujukan khusus untuk instansi perkantoran. Semua software yang tertanam di dalam Linux SoftIce® bersifat Open Source. Jadi bebas dikembangkan dan digunakan oleh siapapun.

Continue reading

gerilya mencari distro linux yang pas untuk Netbook (Lenovo Ideapad S110)

Kalo kemaren2 berjuang habis2an mencari distro buwat Desktop dan Notebook khusuzon untuk perkantoran yang mengarah ke openSUSE 12.1, minggu2 ini kembali disibukan (disela2 gawean ofis) dengan pencarian distro linux yang pas mantabh buwat netbook yang notabene didukung processor Intel Atom.

Nah kali ini pasien yang aku tangani adalah si Ideapad S110 milik Lenovo yang memiliki spek :

Processor Intel Atom N2800 1.86Ghz, 2GB DDR3 ( 1 Slot SODIMM), 500GB, Wifi, No Bluetooth, Card Reader, No Optical Drive, Camera, Intel GMA 3150, 10.1 " WSVGA, DOS, Batt 6 cell.

Seperti biasanya, harus bertanya dulu nih ke Mbah Gugel yang memberikan saran untuk mencoba :

comice 0s2ubuntu-netbook-remix

easypeasyjolicloud-launcher

Linpus_lite01s

dari kelima distro diatas sudah aku download dan coba install di Ideapad S110, namun karena belum yakin bener, akhirnya aku coba minta saran lagi ke Mbah Gugel dan disarankan ke sini . Dan ternyata banyak banget sarannya, kira2 begini nih … untuk si Ideapad S110 bisa diisi OS sebagai berikut :

(kalo pengen liat artikel aslinya silahkan kunjungi ke http://www.bablotech.com/2009/08/25/top-15-linux-distributions-for-netbooks/)

 

No Nama Distro Screenshot
1 Ubuntu Netbook Remix ubuntu-netbook-remix9
2 Linpus Lite linpus-lite
3 Mandriva Linux One mandriva-linux-one
4 gOS gos-300x287
5 Slax slax-desktop
6 LInux MInt linux-mint-7
7 EeeBuntu NBR edition eeebuntu
8 Moblin for Netbook moblin
9 Jolicloud jolicloud
10 Kuki LInux kuki-linux
11 Puppy Linux puppy-linux
12 Xandros xandros-linux
13 Foresight LInux foresight-linux
14 OpenGEU opengeu
15 CrunchEee cruncheee

Mudah2an info diatas bisa membantu siapa saja yang lagi sibuk mencari distro yang pas buwat netbook. atau mungkin ada yang pengen nambahin informasi tersebut.

oh ya … buat bablotech.com terima kasih ya (hihihi mudah2an mereka ikut berkunjung ke blogku ini dan mudenk bahasa Indonesia)

Migrasi ke OpenSUSE 12.1 yuk …

Setelah berkutat sama web kantor yang bolak balik error (sampek sekarang), akhirnya sempat juga ngerawat lenovo kesayangan. kebetulan lagi unpacking dus ke rumah baaru eehhh nemuin paket dari DVD dari Gudang Linux yang udah diterima pada bulan November 2011, langsung deh nyiapin referensi buwat persiapan instalasi.

 

Melalui meditasi dan ngitung kancing akhirnya pilihan jatuh ke OpenSuSE 12.1 karena sebelumnya aku cukup lama pake 11.4, kalo Mandriva2011-Archlinux2011-LinuxMint11-Fedora16 next time dech sambil nunggu pc kantor yang gak kepake sekalian buwat ngajarin temen2 kantor (yang pengen ngenal linux, … tapi apa ada yang mau ya ? hehehehe)

 

Setelah cukup banyak ngumpulin referensi dari para linuxer dari seaantero jagad plus nyiapin fisik n mental akhirnya kelar juga instalasi dan update Opensuse 12.1 @ lenovo-ku. Cukup memuaskan dan powerfull … yang jelas banyak perubahan (dari 11.4) diantaranya :

  • Linux kernel 3.1.0;
  • KDE SC 4.7.2;
  • GNOME 3.2.1;
  • LibreOffice 3.4.2
  • Mozilla Firefox 7.0.1;
  • Amarok 2.4.3;
  • Kaffeine 1.2.2
  • KTorrent 4.1.2;
  • virt-manager
  • open-vm-tools;
  • Google Go
  • dan masih buanyak dech

sayangnya untuk dapat memutar mp3 dan flv harus nyari codec multimedia

Sedangkan kebutuhan minimum perangkat keras antara lain :

  • Prosesor Pentium III 500Mhz
  • Memory 768 MB (direkomendasi 1GB)
  • HDD 3GB
  • DVD atau USB untuk instalasi

berikut screenshootnya :

Rencana Jadwal Diklat Tahun 2012 yang akan diselenggarakan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Tengah

Berhubung masih adanya error di website resmi Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah, maka rencana jadwal diklat tahun 2012 yang akan diselenggarakan oleh Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah di Kampus Sasana Widya Praja Jl. Setiabudi No. 201 A Semarang serta banyaknya permintaan rencana jadwal diklat, maka berikut aku posting-kan Daftar Program Diklat Tahun 2012 yang diselenggarakan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Tengah (seperti yang tertera di Buku Program Kerja 2012) :

A. Diklat Kepemimpinan

No.

Program Diklat

Target Angkatan

Target Peserta

Rencana Jadwal

1.

Diklatpim Tingkat II

2

120

Angk. XVII

60

27 Mar – 8 Jun

Angk. XVIII

60

11 Sep – 23 Nov

2.

Diklatpim Tingkat III

6

240

Angk. XL

40

17 Jan – 13 Mar

Angk. XLI

40

6 Mar – 4 Mei

Angk. XLII

40

8 Mei – 4 Juli

Angk. XLIII

40

29 Mei – 12 Juli

Angk. XLIV

40

28 Agust – 23 Okt

Angk. XLV

40

2 Okt – 30 Nov

3.

Diklatpim Tingkat IV

5

200

Angk. XXXVI

40

17 Jan – 2 Maret

Angk. XXXVII

40

6 Maret – 24 April

Angk. XXXVIII

40

8 Mei – 25 Juni

Angk. XXXIX

40

29 Mei – 12 Juli

Angk. XL

40

28 Agust – 11 Okt

4.

Diklat Prajab Gol III

52

2043

*

5.

Diklat Prajab Gol I dan II

41

1558

**

6.

Diklat Kades

1

35

26 Nov – 8 Des

JUMLAH

107

4196

 

* Rincian Jadwal Diklat Prajabatan Golongan III

No.

Angkatan

Hari

Target Peserta

Rencana Jadwal

1

I

21

31

17 Jan – 10 Peb

2

II

21

31

17 Jan – 10 Peb

3

III

21

31

19 Jan – 13 Peb

4

IV

21

30

19 Jan – 13 Peb

5

V

21

40

8 Peb – 2 Maret

6

VI

21

40

8 Peb – 2 Maret

7

VII

21

40

16 Peb – 10 Maret

8

VIII

21

40

16 Peb – 10 Maret

9

IX

21

40

6 – 31 Maret

10

X

21

40

6 – 31 Maret

11

XI

21

40

13 Mar – 10 April

12

XII

21

40

13 Mar – 10 April

13

XIII

21

40

29 Mar – 24 April

14

XIV

21

40

29 Mar – 24 April

15

XV

21

40

12 Apr – 5 Mei

16

XVI

21

40

12 Apr – 5 Mei

17

XVII

21

40

26 Apr – 20 Mei

18

XVIII

21

40

26 Apr – 20 Mei

19

XIX

21

40

4 – 26 Mei

20

XX

21

40

4 – 26 Mei

21

XXI

21

40

8 – 30 Mei

22

XXII

21

40

8 – 30 Mei

23

XXIII

21

40

22 Mei – 13 Juni

24

XXIV

21

40

22 Mei – 13 Juni

25

XXV

21

40

5 – 29 Juni

26

XXVI

21

40

5 – 29 Juni

27

XXVII

21

40

12 Juni – 6 Juli

28

XXVIII

21

40

12 Juni – 6 Juli

29

XXIX

21

40

19 Juni – 12 Juli

30

XXX

21

40

19 Juni – 12 Juli

31

XXXI

21

40

9 Juli – 1 Agust

32

XXXII

21

40

9 Juli – 1 Agust

33

XXXIII

21

40

28 Agust – 17 Sep

34

XXXIV

21

40

28 Agust – 17 Sep

35

XXXV

21

40

30 Agust – 19 Sep

36

XXXVI

21

40

30 Agust – 19 Sep

37

XXXVII

21

40

17 Sept – 7 Okt

38

XXXVIII

21

40

17 Sept – 7 Okt

39

XXXIX

21

40

20 Sept – 10 Okt

40

XL

21

40

20 Sept – 10 Okt

41

XLI

21

40

5 – 25 Oktober

42

XLII

21

40

5 – 25 Oktober

43

XLIII

21

40

9 Okt – 1 Nov

44

XLIV

21

40

9 Okt – 1 Nov

45

XLV

21

40

12 Okt – 4 Nov

46

XLVI

21

40

12 Okt – 4 Nov

47

XLVII

21

40

29 Okt – 22 Nov

48

XLVIII

21

40

29 Okt – 22 Nov

49

XLIX

21

40

5 – 29 Nov

50

L

21

40

5 – 29 Nov

51

LI

21

40

6 – 30 Nov

52

LII

21

40

6 – 30 Nov

 

** Rincian Jadwal Diklat Prajabatan Golongan II

No.

Angkatan

Hari

Target Peserta

Rencana Jadwal

1

I

17

40

17 Jan – 6 Peb

2

II

17

40

17 Jan – 6 Peb

3

III

17

32

25 Jan – 13 Peb

4

IV

17

32

25 Jan – 13 Peb

5

V

17

33

28 Agust – 13 Sep

6

VI

17

40

16 Peb – 6 Maret

7

VII

17

40

16 Peb – 6 Maret

8

VIII

17

40

6 – 27 Maret

9

IX

17

40

13 Mar – 3 April

10

X

17

40

13 Mar – 3 April

11

XI

17

40

3 – 24 April

12

XII

17

40

3 – 24 April

13

XIII

17

40

12 April – 1 Mei

14

XIV

17

40

12 April – 1 Mei

15

XV

17

40

26 April – 15 Mei

16

XVI

17

40

26 April – 15 Mei

17

XVII

17

40

22 Mei – 8 Juni

18

XVIII

17

40

22 Mei – 8 Juni

19

XIX

17

40

28 Mei – 15 Juni

20

XX

17

40

28 Mei – 15 Juni

21

XXI

17

40

19 Juni – 7 Juli

22

XXII

17

40

19 Juni – 7 Juli

23

XXIII

17

40

2 – 19 Juli

24

XXIV

17

40

2 – 19 Juli

25

XXV

17

40

9 – 27 Juli

26

XXVI

17

40

9 – 27 Juli

27

XXVII

17

40

28 Agus – 13 Sep

28

XXVIII

17

40

28 Agus – 13 Sep

29

XXIX

17

40

30 Agus – 15 Sep

30

XXX

17

40

30 Agus – 15 Sep

31

XXXI

17

40

17 Sept – 3 Okt

32

XXXII

17

40

17 Sept – 3 Okt

33

XXXIII

17

40

21 Sept – 7 Okt

34

XXXIV

17

40

21 Sept – 7 Okt

35

XXXV

17

40

9 – 25 Oktober

36

XXXVI

17

40

9 – 25 Oktober

37

XXXVII

17

40

29 Okt – 14 Nov

38

XXXVIII

17

40

29 Okt – 14 Nov

39

XXXIX

17

40

5 – 25 Nov

40

XL

17

21

6 – 26 Nov

41

XLI

17

40

17 Jan – 6 Peb

 

===========================

B. Diklat Teknis

No.

Program Diklat Teknis

Target Angkatan

Target Peserta

Rencana Jadwal Diklat

1.

Sistem Pengelolaan Keuangan Daerah

2

70

13 – 17 Pebruari

20 – 24 Pebruari

2.

Kewirausahaan Manajemen UMKM

1

35

5 – 22 Maret

3.

Pengembangan Budidaya Perikanan Air Tawar

1

35

12 – 30 Maret

4.

Teknologi Budidaya Tanaman Pangan

1

35

20 Maret – 10 April

5.

Petugas Pemeriksa Daging

1

35

9 – 26 April

6.

Sumber Daya Air Tingkat Dasar

1

35

23 April – 10 Mei

7.

Rekam Medik Kesehatan

1

35

1 – 22 Mei

8.

Pengembangan Budidaya Air Payau

1

35

8 – 29 Mei

9.

Manajemen Lalu Lintas

1

35

5 – 26 Juni

10.

Budidaya Ternak Besar dan Kecil

1

35

19 Juni – 6 Juli

11.

Kajian Lingkungan Hidup

1

35

2 – 6 Juli

12.

Pola Tanam Terpadu

1

35

3 – 20 Sept

13.

Budidaya Hutan Rakyat

1

35

10 – 27 Sept

14.

Peningkatan Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu

1

35

25 Sept – 16 Okt

15.

E-Procurement

2

35

8 – 11 Okt

15 – 18 Okt

16.

Manajemen Penyehatan Lingkungan

1

35

8 – 25 Okt

17.

Bendahara Keuangan Daerah

1

35

5 – 24 Nov

18.

Pengelolaan Aset Daerah

1

35

19 – 23 Nov

19.

Akuntansi Pemerintah dan Laporan Keuangan Pemda

1

35

19 – 28 Nov

JUMLAH

 21

 795

============================

C. Diklat Fungsional

No.

Program Diklat Fungsional

Target Angkatan

Target Peserta

Rencana Jadwal Diklat

1.

TOC

1

30

25 Jan – 3 Feb

2.

Pengembangan Budaya Kerja Aparatur Pemerintah

2

60

13 – 24 Feb

5 – 16 Maret

3.

MOT

1

30

20 – 30 Maret

4.

Ajensia Hayati

1

30

3 – 13 April

5.

Media Penyuluhan Kesehatan Berbasis Film

2

60

18 – 27 April

19 – 28 Sep

6.

SL-PTT Tanaman Padi

1

30

30 April – 11 Mei

7.

Pengawas KSP/USP Koperasi, KJKS/UJKS Koperasi

1

30

21 Mei – 1 Juni

8.

Teknologi Pupuk Organik Bagi Penyuluh Pertanian

1

30

4 – 15 Juni

9.

Sertifikasi Benih

1

30

20 – 29 Juni

10.

Penyuluh Perindag Berbasis Kompetensi

1

30

4 – 13 juli

11.

Organisme Pengganggu Tanaman Pangan

1

30

5 – 14 Sep

12.

Jabatan Petugas Epidemiologi Kesehatan Tingkat Ahli

1

30

2 – 19 Okt

13.

TOT Perpustakaan

1

30

31 Okt – 9 Nov

14.

Jabatan Fungsional Sanitarian Terampil Bagi Rumah Sakit

1

30

20 Nov – 7 Des

 

 JUMLAH

16

480

 

 

D. Kegiatan Pengembangan dan Pengendalian Mutu Diklat

No.

Jenis Kegiatan

Target

1.

Pemantauan dan Evaluasi Penyelenggaraan Diklat di Jawa Tengah

116 dokumen

2.

Evaluasi Pra Diklat serta Pemantauan dan Evaluasi Penyelenggaraan Diklat di Kab/Kota se-Jawa Tengah

30 dokumen

3.

Evaluasi Pasca Diklat bagi Alumni peserta Diklat di Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah

12 dokumen

4.

Pengembangan Materi dan Penyempurnaan KSM

12 modul

5.

Penyusunan Kurikulum, Silabi dan Modul Diklat

24 modul

6.

Fasilitasi Penyusunan Kurikulum dan Silabi Diklat Baru

7 dokumen

7.

Penyusunan Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Diklat di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kab/Kota se Jawa Tengah

1 Dokumen

8.

Orasi Ilmiah bagi Pejabat Fungsional Widyaiswara

2 Pejabat Fungsional WI

9.

Lokakarya Hasil Penelitian Kediklatan

1 Dokumen

10.

Temu Ilmiah Bagi Pejabat Fungsional Widyaiswara

2 Pejabat Fungsional WI

Saatnya beralih ke Open Source serasa Garuda 2011

imageSebagai salah satu langkah antisipasi penggunaan opensource (yang katanya akhir desember 2011 harus sudah menggunakan open source) sembari mikir bagaimana cara ngajak temen2 beralih ke opensource maka pada akhir juni saatnya mencoba operating system bercitarasa lokal namun berperfoma internasional yaitu Garuda 2011. Yang pertama download di situs resminya www.garudaone.com atau di sini

Selanjutnya melakukan instalasi (eh disitus resminya tersedia pula panduan instalasi dan manual handbooknya lho).

Berikut rilis resmi dari situsnya :

“ ……

Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal dari pengembang lokal, seperti GARUDA.

Continue reading

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.